●【レシピあり】我が家のめちゃウマごろっとハンバーグ
こんにちは〜
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です❣️
最近コロコロお天気が変わりますね。
雨だとベビーカーを外に引いていく訳にも行かないので、ゆったりとお家時間です。
オーブンがようやく届きました!
やっと、、やっと色々焼ける!(また紹介しますね)
そして先日お家に届いて嬉しかったグッズ❣️
なんだか昔、りぼんのコミック購入した時に付録がついていて、
それを開ける時の気持ちみたい
毎月いろんなものが届くので嬉しいです。
※興味あるかた、欲しいかたは是非メッセージくださいね❣️ご紹介します✨
さてさて、今日は、お家でリピ決定のハンバーグを紹介したいと思います。
やっぱりお料理は複雑さがとっても大事。
風味に奥行きがあるとどんなものも美味しくなる❣️
『我が家のめちゃウマごろっとハンバーグ』
<材料>
●肉だね
玉ねぎ:小1個
人参:半個
卵:1個
無塩バター:10g
生パン粉:120g
塩・こしょう:適量少々
牛豚ひき肉:500g
ナツメグ:少々
日本酒:ひとまわし
有機カレースパイス:ひとつまみ
●ソース
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ1
赤ワイン:ひとまわし
くるみ味噌:チューブひとかけ
砂糖:小さじ1
<作り方>
①玉ねぎみじん切り、人参をすりおろしたもの、卵、パン粉、カレー粉、ナツメグ、塩胡椒をボウルに入れる。
②ひき肉を入れる。
ここで五感エッセンス投入〜!
日本酒をひと回しします。※ここでお肉の臭みを消しちゃいます!
③もみもみして満遍なく混ざったら、成形する。
④フライパンにバターを引き、成形したお肉を焼く。
ここでも五感エッセンス投入〜!
赤ワインをひと回し。香り付けです。
⑤片面焼けたら、ひっくり返しして焼く。
⑥焼き目がついたら、耐熱ボウルに入れる。
下に野菜を引くと良いかも!
ここで五感ポイント〜!
⑦オーブンにてスチーム昨日で15分♪
スチームすることで肉汁を逃さず、中に火を通すことができます♪
焼き目もあって、中もジュワッとハンバーグ!
⑧作っている間にソース作り。
先ほどハンバーグを焼いたフライパンに、ソースの材料を入れ、火にかけてとろみがでたらOK!
スチームできたハンバーグから取り出して、ソースをかけて出来上がり〜〜
こちらのメニューも我が家の王道いりとなりました。
ワクワク夜ご飯が楽しくなるメニュー♪
是非是非、トライしてみてくださいね♪