●【レシピあり】シュワっとぶどうのコンポートゼリー

 

こんにちは〜

おもてなしスイーツ協会代表

日本酒唎酒師

五感スイーツアーティスト

高岡麻彩です❣️

 

すっかり冷えてきたな〜

昨日も結婚式場見学行ってきました❣️

来年のスケジュールがようやく決まりそうです♪るんるん

 

コンセプトやらドレスやらこれから決めなきゃいけないことが盛りだくさん!

楽しみであり、ワクワクです^^

 

最近毎日アイスクリームを食べるのが日課です。(全然痩せへんやん・・・滝汗笑)

まだまだ産後のお腹ぽっこり状態ですが、アイスだけはやめられない!

 

この

このアイスさっぱりで美味しかったですラブラブ

 

さてさて、今日は美味しいぶどうの時期、ぶどうを目一杯楽しめるレシピを作りました〜〜

『シュワっとぶどうのコンポートゼリー』

 

<材料>

●コンポート液

お茶パック:1枚

ぶどう:一房

お水:250cc

きび砂糖:80g

レモン汁:小さじ2

 

●コンポートゼリー

ゼラチン:5g

お水:大さじ2

 

●紅茶の透明クラッシュゼリー

リプトン紅茶:200cc※これこそ五感エッセンス❣️

レモン汁:大さじ1

きび砂糖:40g

ゼラチン:5g

お水:大さじ2

 

<作り方>

●コンポート液

①お鍋にお湯を沸かし、ぶどうを入れ、20秒間茹でる。

②流水をかけ、皮をとり、お茶パックに入れる。

③鍋にBRITAの水250ccを入れ、きび砂糖・レモン汁・お茶パックに入れたぶどうの皮を入れて、10分間煮る。

④ぶどうの色がしっかり出たら、皮をむいたぶどうを入れ、3分煮て火を止める。

⑤容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

●ぶどうのコンポートゼリー

①ゼラチンをふやかしておき、コンポート液に入れる。

②グラスに一晩寝かして色づいたぶどうを入れ、そこにコンポート液を流し込む。

③冷蔵庫で2時間以上冷やす。

●紅茶のクラッシュゼリー

①ゼラチンに水を入れふやかしておく。

②容器に分量の材料を入れ、冷蔵庫に2時間置く。

●仕上げ

①紅茶ゼリーをフォークで崩し、クラッシュゼリーにする。

②固まったコンポートゼリーの上に乗せ、完成!!

 

 

 

 

 

韓国ドラマを見ながら食べるのにももってこい♪

紅茶感じるさっぱり感じてくださいね❣️

 

ぜひ作られて見てください〜〜♪

 

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