●【レシピあり】我が家のほっぺた落ちるキーマカレー❣️
こんにちは〜
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です❣️
昨日は息子ちゃんが6時間続けて寝てくれました!
朝方に起こされてしまいましたが、、こうやってまとまって寝てくれたらいいですよね。
長男くんと、勉強を見たりUNOしたりしてるのを、お昼寝せずに起きてみてたので、そのせいかな?
最近のUNOは進化してますね❣️
ハリーポッターやワンピースのUNOが出てるみたいで、それで遊んだのですが、時代の進化を実感笑
私の時代には普通のしかなかったよ、、。
さてさて、昨日のよるごはん。
キーマカレーを作ったのですが!これがまた美味しくて、王道入りしました❣️
旦那さまに『月一回は作ってほしい』と言われたので、ぜひこちらで紹介したいな〜と。
『我が家のほっぺた落ちるキーマカレー』
〈材料〉
パプリカ:半個
ピーマン:2個
ナス:1個
にんじん:半個
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
ホールトマト缶:200g
牛豚ひき肉:200g
カレールー:2かけと100g
お水:400g
お醤油:小さじ1
中濃ソース:適量
コンソメ:小さじ1
バター:20g
赤ワイン:ひと回し
〈作り方〉
下ごしらえ:玉ねぎ、にんにくはみじん切り、他野菜は5センチ角に小さくカットしておく。
①バターを鍋に入れ、にんにく、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②ひき肉を入れ、赤ワインで炒める。
③野菜を全て入れる。
④しんなりしてきたら、トマトホール缶、お水を入れる。
⑤30分ほど煮込んだら一度火を止めて、カレー粉を入れる。
ここで五感エッセンス登場〜〜〜❣️❣️
⑥最後に、コンソメと中濃ソースで味を整えて完成❣️
中濃ソースで味の深みがグッと出ます
おうちごはんが充実するレシピ。
ぜひぜひやって見てほしいです♪