●【レシピあり】はちみつレモンの夏カップケーキ

こんにちは
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です❣️


こないだお取り寄せした博多ラーメン〜
1500円ぽっきりで見るに美味しそう!!とポチッとしたラーメン。

具材を用意して、トッピングするだけで、
おいしいお昼ご飯になりました♫

細麺でスープも美味しくて、めちゃウマ❣️だった!!
これは本当におすすめ!

暑い夏に重宝します。

さてさて、この暑い時期って、さっぱりしたものや、酸っぱいもの食べたくなりますよね。

そんなおすすめおもてなしスイーツレシピです^_^

『はちみつレモンの夏カップケーキ』

〈材料〉
●レモンのシロップ漬け
レモン: 1/2個
・水:40g
・きび砂糖:40g

●レモンカップケーキ
・卵3個
・無塩バター100g
・きび砂糖:60g
・はちみつ:40g
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:6g
・レモン汁:大さじ1


●レモンアイシング
・レモン汁:10g
・粉糖:60g

〈作り方〉
①レモンのシロップ漬けをつくる1日前に完了しておく。(材料を混ぜて沸騰させ、それをレモンに入れて冷蔵庫で冷やしておく)

②粉以外の材料をボウルに入れて混ぜる。


③ふるっておいた、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、底からすくいあげるように混ぜる。

④粉っぽさを残して、ゴムベラに変え、レモン汁を入れる。
⑤グラシンケースを敷いたマフィン型に生地をスプーンで入れる。

⑥レモンのシロップ漬けをキッチンペーパーで拭き取り、生地の上に乗せる。

⑦200度に余熱したオーブンで20分焼く。

⑧ケーキクーラーで冷ましてる間にレモンアイシングをつくる。
⑨材料を混ぜて上にかける。

紅茶にぴったりなはちみつレモンの夏カップケーキの完成❣️

朝食にも抜群です^_^

使った薄力粉とベーキングパウダーはこちら。
洋菓子専用の薄力粉はさくさく感が出てとっても美味しく仕上がります。

やはりお料理もお菓子作りも、材料が命❣️

ぜひ活用されてみてくださいね照れ