●【レシピあり】朝から幸せ♪まるでホテルの朝食♪紅茶の茶葉香るアールグレイスコーン
こんにちは!
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です〜♪
最近も、おうち時間充実に向けて余念がありません。笑
朝から出来立てパンの香りと、コーヒーの出来立ての香りが楽しめたら幸せだろうな〜〜♪と思い。
ほろ苦な熱々コーヒーを朝から楽しもう!と思ったら、
コーヒー豆の種類まで興味を持ってしまい。。。
最近コーヒーショップに立ち寄っています。
やっぱり原型のお豆さんから挽いて作る挽きたてコーヒーは美味しいに違いない!
そう思って、コーヒーメーカーを物色しています笑
スターバックスにもこんなにお豆さんがあるのですね
知らんかった。
今気になっているコーヒーメーカーはこちら。
家電量販店でもしっかりお話を聞いてきました♪
↑↑
近いうち、この2台のうちどちらかが我が家の家族になると思います笑
楽しみだな〜〜♪
そんなきっと美味しいコーヒーと合わせて食べるのに究極幸せ感じるスコーン♪
今日はそんなレシピを紹介したいと思います^^
初心者でもしっかり膨らんで真ん中が割れるスコーンが作れるようになりますよ♪
『紅茶の茶葉香るアールグレイスコーン』
<材料>
・薄力粉:200g
・アールグレイ:4g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):10g
・無塩発酵バター:50g
・きび砂糖:45g
・お塩:ひとつまみ
※五感エッセンス:旨味はお塩で引き立ちます!よい、ミネラルたっぷりのお塩を使いましょう!
・豆乳:50g
・生クリーム(脂肪分35%以上):50g
・強力粉:適量
↓使用したのはこちら
<作り方>
①豆乳と生クリームにお砂糖、お塩を加え、ボールに入れてホイッパーでよく混ぜる。
②薄力粉、 ベーキングパウダー、発酵バター、アールグレイ茶葉をフードプロセッサーに入れ、粉チーズ状になるまで撹拌する。
※五感ポイント:ここがザクザク感を出してくれるポイント!
③②をボウルにあけ、①を加えてスケッパーで合わせる。
④生地がまとまったらボードにあけ、生地をこするようにして材料を均一にする。
⑤生地をひとまとめにし、ボードに打ち粉をして滑らかにする。ラップに包んで冷蔵庫で1日休ませる。
⑥休ませた生地を2センチの厚さにして丸型でくり抜く。
⑦表面に茶こしで強力粉をかけ、220度で7分、200度で7分焼く。
ジャーン
出来上がり〜〜〜〜♪
紅茶の茶葉がとってもいい香り。
まるでホテルの朝食のような優雅な気分に浸れます^^
とっても簡単。楽チン。
混ぜて、置いて、焼くだけ!なので是非作られてみてください♪
今回使った道具はこちら
↓↓
私が愛用していて、ヘビロテしている子たちです❣️
裏の焼き目が綺麗になりますし、パンを作るときにも使えるボードです♪
ぜひチェックされてみてくださいね^^❣️