お酒やお酢などの
発酵に欠かせない発酵菌の1つが
酵母菌
パンを作るイースト
ビールを作るビール酵母
日本酒を作る清酒酵母
ぬか床の中にも
酵母菌は含まれます❤️
酵母菌は
ブドウ糖をエサに
アルコールと炭酸ガスを作る
アルコール発酵
を行って
パンの膨らみ
や
お酒のアルコール
はたまた
酢酸菌のエサになったり…
微生物の繋がり
にワクワク😍します✨
ただ。
私も酵母菌のプロのお話を
聞くまでは
酵母菌の
腸内環境への影響
については
乳酸菌や麹菌ほど
関心を向けられてませんでした😳💦
その学びになる動画がこちら▼
乳酸菌は
腸内を酸性にして
悪玉菌が増えない環境づくり
をしてくれる一方
酵母菌は
日和見菌にアプローチ
することで
腸内環境を整える働きをする
なので
乳酸菌で
効果が得られにくかった方
には
酵母菌がおすすめされたりも
するそうです✨
酵母菌を
手軽に楽しめたなら😍
それを今回可能にしてくれたのが
さすがあおいさん✨
お料理をしなくても
手にできる発酵食品
を同時に摂取できるジュレ✨
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)