数多くあるお料理教室
の中から
なぜ、私を選んでくれたのか
それは
自分で決めること
も大切だと思います😊✨
今日は、
そこが決まった上で。
実際に
自分を選んでくださった
生徒様がいて。
レッスンをすることが決まっていたら…✨
どんな準備をしますか😊?
一応7年ほど
お料理教室を開催している
私が
実際大切だなぁ〜✨
と思って
欠かさずやっている基本の
ポイント3つ
をご紹介したいと思います😊💕
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
栄養士で動画クリエイターの 中嶋円香です(*´▽`*)
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1.シュミレーション
実際生徒様を前にすると
話そうと思っていたこと
の半分も言えなかった…
ってこと、あります。
事前に
レッスンの練習をしたり
頭の中で
イメージしてみることは
必ずしています😊✨
私はさらに
メモ📝に
レッスン前にやること
レッスン中にやること
レッスン中に伝えたいこと
は箇条書きにもしています✨
シュミレーション
をしたら、
次は
お客様視点
になっています。
どんなことをしてくれたら嬉しい?
この、おもてなしは嬉しい?
お鍋の中やレッスンは見やすい?
など
実際レッスンを自分が
受けている感覚になる
ということも
大切にしています😊✨
このシュミレーション
がクセになると
お客様視点
に立つことが当たり前
になるので
レッスン中も
対応がしやすくなります。
これが一番大切
といっても過言ではありません。
一番のおもてなしは
笑顔
です。
幸せそうに生きている人は
クールそうに見えても
口角が必ず上がっています✨
緊張していると
思っている以上に
笑顔になれてない😱💦
なので、
レッスン前、
緊張しているほど、
口角を上げてみる
って大切です😊
ふいに撮られていても
口角があがるように✨笑
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ポイントを
熱弁させていただきます🤣笑
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