私がインナービューティープランナー
になった理由は、
人前に立って話す講師業
が憧れだったからです。
をがむしゃらにしてきました
〝何を伝えたくて〟
〝どうなってもらたいたくて〟
講師をするのか
という現実です。
その答えは、誰しも、
最初から持ってるもの。
ただ、
〝言葉〟にできてないだけ
だと思います。
そこから私は、
自分の考えや思いを
言葉にすること
を習慣にすることで、
講師としての話すスキル
だけでなく、
発信するスキル
も昔より上達しているなぁ
と感じています。
行動し続けると
絶対に何かは得れるものですね😊✨
で。
またまた数年経過して、
1年半前。
とあるキッカケから、
憧れだった講師業
とは真反対の、
裏方の仕事
をすることになるわけです😊
1年半という期間
ではありますが、
かなり濃厚な1年半
だったので、
5年ほどの講師業と
1年半の裏方の仕事
比較しても良いなと感じたので、
本日は、
実際やってみてみえてきた
✅講師業と裏方の仕事の違い
✅自分の得意と好きの違いの見分け方
について
ブログにしておこうと思います😊✨
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
栄養士で動画クリエイターの 中嶋円香です(*´▽`*)
自己紹介▷こちらをクリック
▼こちらもご覧ください▼
講師業と裏方の違い
講師業に一番求められることは
人の心を動かす
人格と情熱
だと私は思います。
✅自身の体験に基づいた説得力
✅経験に基づいた魅力
かなぁと思います😊
に対して。
裏方の仕事で求められることは
人の魅力を
観察・言語化・表現
する思いやり
だと私は感じています。
とにかく、
人を観察する行動
が必要。
ここで。
思いやりが大切なのは、
思いやりがないと、
自分本意な相手の魅力
を引き出すことになる
からです。
つまりは、
講師業にも裏方にも
共通していますが、
どうしてあげたいのか
という
相手への思いやり(情熱)
がないと、
自分がこうしたい
自分が話したい
自分の意見を聞いてほしい
といった
自分本意な結果
にしかならないんだなぁ
と感じるので、
私がどうなりたいか
よりも
相手にどうなって欲しいか
ここが重要だと思います。
そこまで感じ取れたのも
あおいさんとたくさん
協会のことで
やり取りさせていただき
その中で、
毎回のあおいさんの言動
から学べたからです。
お食事を通して
幸せな女性をつくるには
〝今何をすべきか〟
を常に考え行動されていて。
あおいさん自身が
SNSで認知度を高めているのは
自分が注目されたいのではなく
協会を盛り上げることが
女性の幸せへの貢献
に繋がるからです。
話を戻しますが、
裏方の仕事は、
その、あおいさんの想いを
形にして実行すること
です。
ホームページ
SNS
協会の組織化
(講師の働きやすさ)
といったことですが、
自分が前に出ることはありません。
ここで次のテーマです😊
得意と好きの違い
私、この、
得意なことと
好きなことの違い
全く理解できて
おりませんでした🤣笑
その違いを知るために
色んなビジネス系のオンラインサロン
や単発のセッションを受けたことか(笑)
結局のところ、私は、
講師業と裏方の仕事
どちらもやってみて
ようやく気づいた
というのがホンネです🤣笑
今までの学びは無駄ではなかったと思いたい(笑)
私自身の結論から言うと。
講師業は好きなこと
裏方の仕事が得意なこと
だと思っています。
ここ、ちょっと話し始めると
めっちゃ長くなるので、
得意と好きがどう違うか
の私なりの答えは、
緊張具合(笑)
人前に立つことって私。
めちゃくちゃ緊張してます🤣笑
YouTubeとかインスタライブとか
あれだけやってるくせに⁉️
とか思ったでしょ⁉️笑
これ。
得意なことを織り混ぜてる
からこそできてるんです。
私の得意は、
✅分かりやすくまとめること
✅それを言語化すること
✅コツコツ作業すること
です😊
動画編集にハマってる理由が
ここら辺から
理解してもらえましたかね?😍💕
好きなことを仕事にするには、
得意を盛り込むこと
が私の楽しむ秘訣なんです😊✨
そこら辺、
毎月開催してる
おしゃべりミーティングで
どんどん聞き出していくのが
最近の楽しみです😍
発酵アドバイザーの
お料理教室の始め方講座
では、
具体的なお話をお伝えしていて
おしゃべりミーティングを
体験してもらえるような
内容だと私は思っています😊
中嶋円香主催
の開催は
7月16日(土)です。
申込開始は
5月1日(金)20時〜
公式よりご案内です
🍽YouTube
》》こちら
🍽インスタグラム
》》こちら