\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりに必要な
発酵・腸の知識をお届けする
栄養士で動画クリエイターの 中嶋円香です(*´▽`*)
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肉より魚の方が体に優しい✨
こちらを読んで思わず❤️
お魚を捌く
というレッスンが
なぜ腸内環境を整えるための
料理教室に必要なの🤔?
と考えてみて
3つ見つけたので
まとめておきます🥴💕
1.腸の炎症を抑える
肉より魚を食べた方が健康的
といわれる一番の理由は
脂質の違いです(*´▽`*)
腸の炎症を抑えてくれる
オメガ3の割合
を考えて食べるものを選ぶと
必然的に肉より魚になってきます。
お肉も大切なたんぱく質で
とっても美味しい食材なので、
1週間の肉と魚の割合を考えながら
お料理してみてください♬
2.幸福物質を作る
1つ目の脂質以外にも
魚のたんぱく質(アミノ酸)
も腸内環境に大きく影響しています♬
腸内環境で作られる
幸福物質と呼ばれるセロトニン
セロトニンの原料となるのが
トリプトファンというアミノ酸です。
魚にはトリプトファンが
多く含まれるものが多いので
魚をよく食べていると
☑感謝の気持ち
☑心の穏やかさ
☑イライラの少なさ
など素敵な変化を
感じられるようになる方が多いです😍💕
オススメされる理由の1つになってきますね♬
3.鮮度が良い
魚を捌くメリットは鮮度。
美味しさはもちろんのこと。
栄養素の鮮度も同じことが言えます。
特に脂質。
オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので
捌いてすぐに調理して食べる
というのが1番効果的🥴✨
まとめておくと…
でした(*´▽`*)
こうやって書いてると…
魚が食べたくなってくる🤣笑
12月のイベントのお料理は
やっぱり魚だな😍💕
捌かないけど(笑)