毎日のお弁当づくり。
毎日続けるって
何でも大変なことですが
結婚して8年目。
お弁当作りをしてきて
お弁当づくりに欠かせないと
感じているのが
発酵調味料です。
\ お料理苦手でもできる発酵生活 /
発酵調味料で腸活のサポートをする
美腸栄養士 中嶋円香です(*´▽`*)
発酵調味料の中でも
私が一番よく使っていて
お弁当づくりに欠かせないなぁ
と感じるのが
醤油麹😍💕
ゆずを持ってる理由は…笑
こちらをご覧ください▼💕
醤油麹は本当に
え😳!作ってないんですか!
と作ってない方にお伝えしたいくらい🤣笑
好きすぎて、
YouTubeでも味比べしてたり…
あとは、
作り方の違い
でも味が変わるのか⁉️
なんかも動画にしてます😍笑
食べ比べ動画でも
お伝えはしてますが、
お弁当おかずに
醤油麹が合う理由は
麹のメリット
にあるんです😊✨
麹菌が持っている酵素
が食材のたんぱく質や脂質、糖質
に働きかけて
旨味、柔らかさ、甘さ
を引き立ててくれます✨
お弁当って
作ってから食べるまでに
時間があくもの。
食べるまでの時間にも
食材の美味しさは加速しています😍
今醤油麹の話ばかりしてますが
他の発酵調味料のメリットでいうと
お酢。
お酢を使っておくだけで
お酢を使ったおかずは「酸性」になって
アルカリ性を好む腐敗菌は
繁殖しづらくなる😍💕
毎日のお弁当づくりで
せっかくなら
健康づくり
できたら嬉しくないですか😊?💕
醤油麹は
醤油に米麹(最近ではスーパーでもよく見かけます)を混ぜて常温1週間放置するだけ❣️
放置している1週間は、1日1回、かき混ぜてください💕
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