発酵調味料がお弁当おかずに欠かせない3つの理由 | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

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毎日のお弁当づくり。


毎日続けるって
何でも大変なことですが


結婚して8年目。








お弁当作りをしてきて


お弁当づくりに欠かせないと
感じているのが


発酵調味料です。







 
 
お料理苦手でもできる発酵生活
 
発酵調味料で腸活のサポートをする
美腸栄養士 中嶋円香です(*´▽`*)
 
 

発酵調味料の中でも
私が一番よく使っていて


お弁当づくりに欠かせないなぁ
と感じるのが



醤油麹😍💕




 

 

ゆずを持ってる理由は…笑



こちらをご覧ください▼💕



醤油麹は本当に


え😳!作ってないんですか!


と作ってない方にお伝えしたいくらい🤣笑



好きすぎて、
YouTubeでも味比べしてたり…





あとは、


作り方の違い
でも味が変わるのか⁉️


なんかも動画にしてます😍笑





 

食べ比べ動画でも
お伝えはしてますが、




お弁当おかずに
醤油麹が合う理由は



麹のメリット



にあるんです😊✨







麹菌が持っている酵素



が食材のたんぱく質や脂質、糖質



に働きかけて



旨味、柔らかさ、甘さ


を引き立ててくれます✨




  



お弁当って

作ってから食べるまでに

時間があくもの。







食べるまでの時間にも

食材の美味しさ加速しています😍



今醤油麹の話ばかりしてますが


他の発酵調味料のメリットでいうと



お酢。




お酢を使っておくだけで
お酢を使ったおかずは「酸性」になって




アルカリ性を好む腐敗菌は
繁殖しづらくなる😍💕




 




毎日のお弁当づくりで


せっかくなら


健康づくり


できたら嬉しくないですか😊?💕




醤油麹は


醤油に米麹(最近ではスーパーでもよく見かけます)を混ぜて常温1週間放置するだけ❣️
放置している1週間は、1日1回、かき混ぜてください💕






 
 
 
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