更新が止まって
2021年になってしまっていました(;^ω^)💦
新年あけましておめでとうございますm(__)m✨
本日は1月7日💛
ということで七草がゆを作ってみました❣❣
体をいたわる日✨ということで
味付けを
いかにシンプルにできるか
がポイントになってきますよね(*´▽`*)
私が作った七草がゆは
使った塩分は
0.5g!
大体3~4人分の量なので、
1人にすると約0.1g!
塩分を抑えても
満足感のある味✨
にするポイントについて
本日はお伝えしていきます(^^♪
塩分を抑えて
満足感を出すポイントは、大きく3つ!
1つ目が
低温調理
です。
低温でゆっくり火を通すことで、
食材の旨味、栄養素の損失
も最低限に抑えていきます。
2つ目は、
出汁を活用すること。
満足感=濃い味付け
ではないんですよねぇ(*´▽`*)
満足感=旨味
なので、出汁も旨味成分を多く含みます(^^♪
私は今回
カツオだしを使いましたよ~♬
そして満足感のある味に仕上げる
ポイントの最後が、
発酵調味料の力をかりる
ということです(*´▽`*)✨
私が使ったのは塩麹。
小さじ1/2使いました。
塩麹小さじ1が塩分約1gとされているので、
※使う塩麴の塩分濃度によって異なります
実際使った塩分は約0.5g
となるわけです( *´艸`)
塩ではなく
塩麴にすることで、
お米の糖質を分解してくれる酵素
も含まれ、
より一層、体に優しい七草がゆ
になるわけです😍✨
七草がゆだけでなく、
体をいたわる日
というのは、自分で決めてOK🙆♀️💕
ぜひ、違う日に七草以外で
試してみてください( *´艸`)