今年もやりました。
梅仕事。
今まで、
仕込み作業のあること
って、
面倒なこと。難しいし気を使うことが多い!
と勝手に思ってました。
本当に先入観強い私(^◇^;)
その先入観でかなり損してました。
だからこそ、強く言いたい。
やった方がいいよ!!!
すぐできるし、
これからの夏の季節、
さっぱりした飲み物飲みたいじゃーないですか。
こういうやつ♡
手作りの良さは、
♡砂糖を自分で選べる
♡何より安心感がある
♡何か良いことしてる私♫と嬉しくなる
(笑)
自分のとった行動を
心から楽しめるようになると、
日常の〝欲〟がちっぽけに感じる
と私は思います。
何かモヤモヤしてる人こそ、
作っとこ???
しっかり洗う。
ヘタを取る。
結構簡単に取れます。
水分をしっかり拭く。
袋に入れて1日冷凍。
これは、梅の栄養素を
ドリップ効果
(解凍する時、中から水分出てきますよね?水分と一緒に栄養素も滲み出てきます)
を使って染み出させるため。
お好きな砂糖と交互に入れる。
私は今年は
甜菜糖バージョン
と
キビ砂糖バージョン
にしました。
氷砂糖にする方が多いですが、
昨年、甜菜糖バージョン、
すごく美味しくできてましたよー。
皆さんは何派???
始め1週間ほどは
梅の上下を入れ替えるように
かき混ぜる。
1カ月ほどで
このように。
※この写真は昨年のものです。
経験や体験は、誰からも奪われることのない、大きな財産。
これは、私が昔から母に
よく言われていた言葉で、
私の中の名言です。
皆さんの人生の楽しさの1つに
なりますよーに♡