大人の食育をお伝えする
美腸栄養士の中嶋円香です。
先日、旦那さんとの夜ご飯に
家で水炊きを食べたのですが、
その時のプラス一品に作った
簡単レシピをご紹介です。
使う食材は、
野菜の中で、
ビタミンの含有の種類が一番多い
とも言われる野菜の王様と、
発酵食品の代表
を使っております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190408/17/maara0410/85/8e/j/o1600120014387533082.jpg?caw=800)
モロヘイヤと納豆のコクうまお供
《準備するもの》
モロヘイヤ 1袋分 葉のみ
納豆 2パック
A
醤油麹 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
塩 ひとつまみ
米酢 小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190408/17/maara0410/99/27/j/o1600120014387533084.jpg?caw=800)
写真では1パックのみですが、
納豆をお皿に取り出します。
そして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190408/17/maara0410/c1/14/j/o1600120014387533088.jpg?caw=800)
モロヘイヤの葉をちぎり、洗ってから
みじん切りにします。
写真のように手にまとわりつきますが
痒くはならないです。(私はですが)
粘り気が出るまで
みじん切りにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190408/17/maara0410/29/6a/j/o1600120014387533091.jpg?caw=800)
納豆にAと共に入れてかき混ぜる。
以上です。
鍋の火が通るまでに作れる
簡単一品です。
モロヘイヤには、
ビタミンB1.2.6などほとんど含み、
栄養価の高い、
これから旬を迎える食材!
すでにスーパーには顔を見せています。
見かけた時は是非!
そして!
本日19時、LINE @にて、
自家製出汁パックの作り方動画
が配信されます。
私の生声入りの新しい動画(笑)
顔出しはまだ出来ませんが
↑
作ってる時の姿が適当すぎて(笑)
声は録音してみました(笑)
ナレーションって結構難しい!
けど
楽しい!笑笑
ハマりそうです。
噛みまくってるんですが(笑)
一緒に笑いながら聞いてください。
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