大人の食育をお伝えする
美腸栄養士の中嶋円香です。
いつまでも健康的でありたい
気持ち穏やかに過ごしたい
いつまでも綺麗をキープしたい
と誰もが思いますよね。
そのためには、
腸内環境を整えること。
腸内環境を整えるポイントは
発酵食品
発酵調味料
食物繊維
です。
今日は、その中でも
発酵食品の1つである
納豆
を使ったアレンジ法をお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190308/17/maara0410/80/b1/j/o1600111314368434306.jpg?caw=800)
まずわが家の納豆を食べる時の
食卓は上の写真の通り。
キムチ
納豆
に加えて
レタス
も準備します。
余裕があれば、
パプリカやカイワレなんかも
プラスするとさらにビタミンCたっぷりになって、鉄分やストレス対策にもなります。
さらに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190308/17/maara0410/09/d1/j/o1600112014368434314.jpg?caw=800)
納豆には
ブルーチーズバージョン
醤油麹&からしバージョン
を入れていただきます(^O^)
レタスに巻いてパクり。
結構お腹も膨れてきますし、
お肉料理やお刺身を一緒に巻いても
美味しくいただけます。
ぜひ、試されてみてくださいね。
納豆の特徴や作り方は
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