米粉が流行るわけ | 美腸栄養士&動画編集者のインナービューティーダイエット 中嶋円香

美腸栄養士&動画編集者のインナービューティーダイエット 中嶋円香

2015年から健康と美容の専門家インナービューティープランナー®︎として活動しています♪
色んな分野に特化しているインナービューティーダイエット協会の中でも美腸栄養学®︎という根拠と継続できる健康づくりであることに魅力を感じて発信しています♡

眠れない。

旦那さんはそう言った日に限って
確実30秒で寝ます。


幸福感あふれる美人作り
お野菜たっぷり健康美腸食
中嶋 円香です。



スイーツは作る派ではなく
食べさせてもらいたい派なのですが(笑)


『混ぜて焼くだけ』
というフレームには弱い私(笑)

作ってしまいました。



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米粉のパウンドケーキ。
作ってみたらすごく美味しくて。
2日に一度作ってます(笑)


この食感、そりゃ米粉を
使いたくなる!



このもちもち感♡


今日はこの
米粉が流行るわけについてのお話です。


先に答えをお伝えすると…
色んな食感が楽しめる。

からなんですよね。
例えば。

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パンやお菓子などの焼き物では
もちもち感♡でしたね。
しっとり♡という表現も合ってるかもしれません♫

それが

唐揚げや天ぷらなどの揚げ物では
サクッと感♡に変化。

そして。

シチューやあんかけなどの汁物だと
とろっと感♡に♡♡♡


といった具合に
調理方法による食感の変化

これこそ、米粉の魅力。

注目されているだけありますよね〜。


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話が少し逸れますが、
日常の疑問アルアルをここで1つ。

お団子に使われる白玉粉。
米粉と白玉粉。
どちらもお米からできています。


違いは???




うるち米かもち米か。

米粉はうるち米
白玉粉はもち米

ですょ。
チャンチャンッ(笑)


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話戻りまーす♡

アレルギーの原因となるグルテン
グルテンが入ってない粉として
米粉が注目され始めましたね♡ 



私が大学生の時は
タピオカ粉が代用品でした。
小麦アレルギーの研究していた時ありましてね?(笑)
小麦アレルギーの方でも食べられるパンを
タピオカ粉でひたすら作ってました。



あっまた話逸れちゃった(笑)


色んな食感が楽しめる中
米粉の調理の際の注意ポイント♡

それは
膨らみとコシに欠けること。

そのためパン用米粉など購入すると
グルテンない米粉だぁ〜と思って購入しても
グルテン入りのものもあります。
原材料のチェックを!!!


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今回は私

膨らませるために
ベーキングパウダー使いましたょ。



お茶をしながら日常の疑問を皆さんでシェアする
でも皆さんと楽しく交流したいと思ってまぁす♡
食のこと以外も話ちゃいそー(笑)


素敵な1日をお過ごしください。