眠れない。
旦那さんはそう言った日に限って
確実30秒で寝ます。
幸福感あふれる美人作り
お野菜たっぷり健康美腸食
中嶋 円香です。
スイーツは作る派ではなく
食べさせてもらいたい派なのですが(笑)
『混ぜて焼くだけ』
というフレームには弱い私(笑)
作ってしまいました。
米粉のパウンドケーキ。
作ってみたらすごく美味しくて。
この食感、そりゃ米粉を
使いたくなる!
このもちもち感♡
今日はこの
米粉が流行るわけについてのお話です。
先に答えをお伝えすると…
色んな食感が楽しめる。
からなんですよね。
例えば。
パンやお菓子などの焼き物では
もちもち感♡でしたね。
しっとり♡という表現も合ってるかもしれません♫
それが
唐揚げや天ぷらなどの揚げ物では
サクッと感♡に変化。
そして。
シチューやあんかけなどの汁物だと
とろっと感♡に♡♡♡
といった具合に
調理方法による食感の変化
これこそ、米粉の魅力。
注目されているだけありますよね〜。
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話が少し逸れますが、
日常の疑問アルアルをここで1つ。
お団子に使われる白玉粉。
米粉と白玉粉。
どちらもお米からできています。
違いは???
うるち米かもち米か。
米粉はうるち米
白玉粉はもち米
ですょ。
チャンチャンッ(笑)
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話戻りまーす♡
アレルギーの原因となるグルテン
グルテンが入ってない粉として
米粉が注目され始めましたね♡
私が大学生の時は
タピオカ粉が代用品でした。
小麦アレルギーの研究していた時ありましてね?(笑)
小麦アレルギーの方でも食べられるパンを
タピオカ粉でひたすら作ってました。
あっまた話逸れちゃった(笑)
↓
↓
色んな食感が楽しめる中
米粉の調理の際の注意ポイント♡
それは
膨らみとコシに欠けること。
そのためパン用米粉など購入すると
グルテンない米粉だぁ〜と思って購入しても
グルテン入りのものもあります。
原材料のチェックを!!!
膨らませるために
ベーキングパウダー使いましたょ。
お茶をしながら日常の疑問を皆さんでシェアする
でも皆さんと楽しく交流したいと思ってまぁす♡
素敵な1日をお過ごしください。