パスティス・ランデ(Pastis landais)14.55€ は小麦粉、砂糖、バター、卵の生地に、ラム酒とオレンジフラワーウォーターで香りづけしたブリオッシュ
持った時に、ずっしりと重かったです。日本で期待していたので、開けるのが楽しみでした。
見栄えが悪いですが、一応包丁でカットしたのですが、失敗してしまいました
どこかで見た時は、美味しくてペロッと食べたとあったので、2個購入しました。
食べた際にラム酒が浸み込んだ、蒸しパンをギュッとさせたようなパンで、ギシギシし過ぎて、期待しすぎたのか、不味くはなかったですが、美味しいとも言えずに、正直イマイチでした
トリュフ ブルマール(黒トリュフ)3%入りの金色にドロッと輝く、マスタード 6€
カシス入りのマスタード 2.25€
マスタード感はなく、でも何だろう?トリュフの味がするな。。と思っていたら、入っていたようですが、油っぽさが口の中に残ります。
これは日本人向きじゃないかな〜
カシスのさっぱりとしたマスタードで、こちらの商品は無難に食べることができます
下記は娘が来た時に作ったシュークルートですが、金入りマスタードは、「なんだろう?これ?」娘も同じようなことを言っていました
私が食べた時は、常温の状態で食べましたが、冷蔵庫で冷やして食べると、若干食べやすくなりました
最後はカシスと混ぜたり、和からしで混ぜたりして食べました
Artisan de la Truffe(アルティザン・ド・ラ・トリュフ ) : トリュフ塩 11.55€
ゲランドの灰色の塩をベースにした、調整脱水したサマートリュフ3% 11.55€
トリュフ塩
蓋を開けた瞬間、ほんのりトリュフのいい香りがしました。
指先で味見をしてみると、正直よくわかりませんでしたが、ギスギス感はなく、まろやかでした
今回はステーキにして、普段は塩コショウで味付けし、最後に鍋肌から醤油を香りづけするのですが
今回は、どんな物か判断したくて、塩だけ振って食べました。
いつもよりも多目に振りましたが、普通の塩では、味が濃くなりギスギスするところが、やはりまろやかな仕上がりになりました
最近は脂が多い物は、しつこいので止めていましたが、今回はちょっと挑戦しました。
味は良かったですが、残念ながら、この手の肉はもう無理だと実感しました
天ぷらに絶対、合うだろうな。と思いましたが、合いました。美味しかったです
フライドポテトに普通の塩の代わりに使用しました。これも癖になりそうです
塩むすびを作ってみました。
市販のおにぎりよりも、まろやかな仕上がりでしたが、これはおかずがないと厳しかったかな〜
パスティス・ランデ(Pastis landais)14.55€
トリュフ ブルマール(黒トリュフ)3%入りの金色にドロッと輝く、マスタード 6€
カシス入りのマスタード 2.25€
Artisan de la Truffe(アルティザン・ド・ラ・トリュフ ) : トリュフ塩 11.55€