こんにちは、三重県大紀町のまつ毛エクステ専門店・カノン大紀店
です
あ゙ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛ぁ゛
ブログを途中まで書いていたのに、『Internet Explorerは問題があったため開き直しました』と勝手にいきなり出て、書いていたブログが全部消えてしまいますた
と叫んでも、どうにもならないんですが、こういう時ってテンションダウンしますよねぇ~
自分のミスなら納得もできるんですけどね、こういうアクシデントの対応はホントに困ります。。。アメーバサンブログノ自動下書キ保存ノ機能ヲ、ドウカ追加シテクダサイ
しっかしブツブツ言ってても仕方がないので、気を取り直して・・・
ついに6月に突入しましたね
毎日お天気がよくて既に真夏並みのこの気温
でもここのところ黄砂が飛来しているらしく、お布団は干せないし、洗濯物も雨天用の物干し場に干しているので、“趣味”が遂行できなくてウズウズしているカノン大紀店です
ところで先日作った塩レモンを使ったレシピをいろいろ探していて、鮭と新玉ねぎの蒸し焼きを作ったのですが、画像を撮るのをすっかり忘れていたので、今回は名付けて“初恋の味!?カップケーキ”です
オフスタイルマーガリン・・・60g
ポッカレモン・・・20g
小麦粉・・・100g(計った時に2回ほどふるっておきます)
BP・・・5g
卵・・・2個
塩レモン・・・乱切り漬にしたものを2個ほど
塩レモンは生地の中にも入れたかったのでみじん切りにしました
卵2個の中にパルスィートを入れて
電動ハンドミキサーで、しっかり角が形になるまで泡立てます
そして記事の中に小麦粉&BPをふるいながら、3回に分けて入れて底からしっかり混ぜます
その後マーガリンを練った状態で入れます
レンジで溶かすのですが、様子を見ながら柔らかくなったら練ります
そして全部混ぜたらポッカレモンを入れて同じようにさっくり混ぜます
余談ですが、私は卵とパルスィートとレモンを一緒に入れて電動ハンドミキサーで混ぜたのですが、生地が全然泡立たず失敗しちゃいました
ここでオーブンを170℃の予熱で温めておいて、型に生地を流したら、みじん切りにした塩レモンを少しずつ等分になるように入れて20分焼きます
ちなみにマドレーヌとカップケーキの違いはバター(マーガリン)を溶かすか練るかの違いだそうで、溶かす方がマドレーヌと呼ぶんですって~
食欲が落ちるこれからの時期、さっぱりすっきりのレモン味のカップケーキで是非乗りきってください
それから連日熱中症の件がいろいろ報道されていますが、是非こまめな水分補給をしていただいて、くれぐれもお気をつけくださいませませ