こんばんわ〰
またまた深夜に失礼します( ŏΔŏ ;)
久々にごはん日記です。
仕事をし始めてから普段のウチごはん載せてなかったかもしれないですね‥‥尤も更新すらあまりできてなかったけど( ´;゚;∀;゚;)ンフッ
働いてるからと言って、以前にも増して手抜きはしないようにしてるつもりではいるのですが、ついパパッと作って済ませてしまいレシピをあれこれ考案したりもなかなかできずいつも似たようなレパートリーの繰り返しになっちゃってますo(_ _*)o
そんなある日の夕飯です。
白飯と、布海苔とお豆腐の味噌汁。
ママは晩酌で、写真は中学生になったRyuのご飯。益々食欲旺盛になって大きなお茶碗で2膳は軽く平らげます。
男兄弟なので末恐ろしいです(한∀한;;)
大根と豚肉の照り煮
冬場辺りになると我が家の食卓によく登場するうちの人気メニューの一つです。
ご飯も晩酌もすすみますよ~!
最後にレシピ載せますね^ ^
厚揚げ豆腐
揚げたては美味しいので、是非手作りしてみてくださいね♪
手作り厚揚げ豆腐おろしステーキ by maa*
小松菜の胡麻和えと、焼き鮭。
常備菜でもないけど、小松菜やほうれん草などの葉菜は茹でて水気をよく切って冷凍保存しておくと、胡麻を摺って調味料を加えたものを和えて胡麻和えにしたり、炒めものなどにもそのまま使えて便利なので、あと一品の時は冷凍野菜によく助けられます。
こんな夕飯でした。
ではレシピです。
こっくり❤大根と豚バラ肉の照り煮
recipe
材料 (3-4人分)
大根 ・・・・1/3本(正味約300g)
薄切り豚バラ肉 ・・・・150g
胡麻油 ・・・・大さじ1
出し汁 ・・・・200cc
酒、味醂、醤油 ・・・・各大さじ2
大根菜(または青葱)・・・・適量
作り方
大根は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き目をつける。
豚肉を加え色が変わるまで炒める。
②に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たらすくう。
酒、味醂を加え、7-8分程煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。
更に10分程煮て煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ、強火にして2-3分煮て照りを出す。
お皿に盛り付けて完成♪
大根菜が無ければ仕上げに青葱を散らしても◎
💠 煮込み時間はお使いの鍋やフライパンによって違ってきますので、調整してくださいね!
コチラにもレシピ載せてます↓
こっくり❤大根と豚バラ肉の照り煮 by maa*
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