お節料理*2013 | maa mama*happy kitchen



今年も蒲鉾以外全品手作りのお節料理を作りました~(´∀`)

長年愛用してる三段重で毎年詰め方はちょっと違いますが、何年もおせちを作ってるのに綺麗に詰めるのが苦手です。



30日の晩から下準備にかかり31日にある程度は仕上げたのですが、実は大晦日の朝から体調を崩し足が腫れて痛みが出るいつもの持病が数ヶ月ぶりに酷い状態で発症してしまい、年納めの私の楽しみであるお節作りが今回はかなり辛いものとなってしまいました。

それでも材料を揃えてあったので椅子に座りながらもなんとか作り、いつもなら作り終えてる筈の時間には全てを作れず年が明けてから仕上げたものもありました。



壱の重

黒豆(→Cpicon)
伊達巻(→Cpicon)
栗きんとん(→Cpicon)
数の子の醤油漬け
煮海老
わかさぎの佃煮
鮭の昆布巻き
紅白蒲鉾(市販)



弐の重

紅白なます(→Cpicon)
たたき牛蒡
酢蓮根
八幡巻き
鶏チャーシュー
卵不使用の松風焼き



参の重

筑前煮(→Cpicon)



こんな感じで体調絶不調の中仕上げた今年のおせちでした。





いつも温かいコメントありがとうございます(*˘︶˘*)♡
戴いたコメントは嬉しく拝見してますが、お返事遅れてるので読み逃げもOKです。

年末から更新も訪問ものんびりですが、ご了承くださいね(。・人・`。))
訪問、リコメ遅れてる上に読み逃げ申し訳ごさいません。゚(´pω・`)゚。





皆様の応援が励みになりますのでお手数ですがポチっとお願いします(pq´v`*) ♡
キャラ弁ランキング
パン作りランキング
子育てランキング
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪
子育てスタイルのランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいね♪

ありがとうございました(pq´v`*) ♡


::::::::::::::::::::


2012秋冬ブログコンテスト【すくぱらBLOG総選挙】に参加してます。
http://sukupara.jp/exsp/blogcontest2012akifuyu/

投票、応援宜しくお願い致します。

--------------------------------------------------
♪♪投票・応援について♪♪
2012年10月12日~2012年1月31日

■「sukupara」に投票メッセージを送ろう!

(PCの方)→

(携帯の方)→

※「件名」欄に、部門名&誰への投票か(投稿番号、お名前)を必ず明記してください。

お料理部門 5番 maa

と「件名」欄にご記入頂き送信して頂けると投票されます。
投票には「すくパラ倶楽部」への会員登録(無料)が必要となります。
非会員の方はお手数おかけしますが、ご登録の上投票お願い申し上げますm(u_u)m

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせていただく場合があります)
※投票メッセージ本文にはぜひ、応援のコメントをどうぞ♪
※sukupara宛てのメッセージですので、sukupara以外の方は メッセージの内容を読むことができませんが、sukuparaが皆様に向けてメッセージをご紹介する場合もあります。ご了承下さい。
※何名へ投票してもOK。ただし、同一ブログへの重複投票は無効とします。


■応援専用スレッドはこちら

※応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりませんのでご注意ください。


私も参加されてるお友達の投票と応援スレにコメントさせて頂いてます。

会員登録して投票戴いたとのご報告、とっても嬉しく更新の励みになっています!
どうもありがとうございます(*˘︶˘*)♡


Android携帯からの投稿