ケーキが食べたくて語学学校の後カフェへ。
ドイツ語糖分使う! ちんぷんかんぷん
本日のカフェ 『Café Museum』
入口を入ると目の前にケーキがたくさん並んだショーケースが
日本にも店舗があるカフェ『Landtmann』系列とのことで、
横にはドドンッとGuglhupf(グーゲルハップフ)が
フランス式だとkouglof(クグロフ)
マリーアントワネットの大好物で、
彼女がウィーンからルイ16世の元に嫁いでからフランスの各地に伝わったそうです。
フランスではイーストを使ったものが大半なのに対し、
ウィーンの物は純粋なバター生地が主流らしいです。
店内は赤いソファーが並びシックな雰囲気。
モダンと伝統的なカフェが融合されているような内装。
15時過ぎだったのでちょうどティータイム時 賑わっていました。
■オレンジプンシュ 8.60€
■カフェラテ 7.20€
■モンブラン 12.50€
■ミニGuglhupf 2.10€
寒かったのでオレンジプンシュを。
クリスマスマーケットでプンシュにはまって
必ず飲んでた
ボリューミーなモンブラン。
濃厚だけど甘すぎず、さっぱりしていて美味しかった。
食べたことなかったんだけど
友人が以前お勧めしてくれて気になってた
ミニサイズがあったので注文。
!!! 食べてびっくり。
しっとりした触感に上品な甘さ。
すごくおいしかった
眠くてカフェイン摂取したかったのでカフェラテも。
泡もこもこでボリューミー
プンシュ売ってた^^
蓋☆柄でかわいい
夏はテラス席も気持ちいい
食事メニューも充実してるから次はご飯を食べてみたいな
ではまた次の記事で:)
最後まで読んでいただきありがとうございます
Tschüss★
p.s.ネイティブキャンプ、すごく良い感じで嬉しい:)
まだお試し期間中だけど始めてよかった
今日レッスンしてくれた先生、ドイツに1年半住んでたみたいで
ドイツ語のお話もできた
今は呪文のように感じるドイツ語だけど少しずつ理解していきたいな~