風来堂@ココノの「札幌つけ麺」 | ぶらり散歩写真@sapporo

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ココノススキノ。

 

4階の「風来堂」へ再訪です。

 

前回も書いたように久々の風来堂。

好きな一軒でありながら、本店には(場所&行列で)なかなか行けませんでした。

その風来堂がココノにできたのが嬉しい。ここならちょくちょく来れますからね。

 

前回は、かつて狙いつつ足が遠のき未食だった「味噌ラーメン」。

結果的には(風来堂らしく)好みの味ではあったものの「やっぱりつけ麺かな?」とも思いました。

ということで、今回は「つけ麺」。これが “本店並みか?” を確かめたい。

 

つけ麺メニューには味噌ラーメン同様「特製味噌つけ麺」と普通の「味噌つけ麺」があって、本店では(特製なんて)記憶になかったので店員さんに聞いてみると。。

「特製はチャーシューが増量(5枚)で味玉付き。通常のは増量・味玉とも無し」。との回答。

 

「味玉味噌つけ麵」があることもラーメン同様ですが、前回の味噌ラーメンでチャーシューが(記憶より)小さめだったので増量でもOKと思い「特製」を注文。

それと、麺の「温・冷」を聞かれるので「温」でお願いしました(こちらが定番でおすすめ。その理由は最後に)。

 

しばし待って登場。

席も同じく窓際のカウンター席。

 

「特製」の味玉と三葉・メンマ(柚子塩かな)。

 

それと写真では分かりにくいのですが、麺の下には「出汁」があります。

近年では「昆布出汁」などでブームとなった新スタイルですが、この店の出汁は「鰹・煮干し」。

 

まずは「麺」をそのまま。

おお、これこれ!

初めて食べた時同じ平岸エリアにある「MEN EIJI」と並び、「札幌にこんな旨い麺があるんだ」と感心したものでした。

 

製造は「小林製麺」。いい麺を作っている会社です。

この麺は「一本挽き」という “外皮以外を丸ごと挽く” こだわりの製法で、小麦の香りとモチっとした食感が素晴らしい。

 

(窓際なので窓枠の影が入っちゃいましたw)

 

スープも濃厚なコクがありつつキレも良い。

ベースはダブルスープながら「味噌」の使い方が良く(魚介との)アンバランスさを感じさせない秀逸なもの。

 

チャーシューはあの「山頭火」(関係があったと記憶)で知られた旭川名物の「トントロ」タイプ。

旨い!

記憶にあったチャーシューよりも “味噌に漬けてある” ような味わいになっている。

十分、ビールや酒のつまみにもなるほどの出来の良さ。

 

麺を食べると出汁が残ります。

 

これをつけ汁に注ぎます。

 

「割り汁」になります。

いい味!

さすがは風来堂。

 

ここココノ4Fの「Mingle!」は200席(数えてないのでわかりませんw)もあるというフードコート仕様なので、この日も悠々席が確保できました。

それでいて、本店並みのつけ麺が味わえるなら日常的に通えますね(味噌ラーメンの比較はできませんがw)。

 

そうそう、風来堂の常連ならお馴染みですが、麺の「温・冷」は「温」がおすすめ。

麺自体の味は「冷」がよくわかるともいえますが、この店は麺の入った「出汁」を最後に使うため食べているうちに温度が下がります。

それと元々つけ汁もやや “ぬるめ”(熱々ではない)なので、確実に冷めちゃいますw。

 

実は賛否両論でもあるのですが、個人的にはこの店のつけ汁はこれくらいの温度が(独特のまろやかさを)味わうには適当だと思います。

そうは思うものの(今や流行ですが)“出汁を割りスープに使う” のは無理があるかな。。ってのが本音。

 

なので、この店。。

こんなのがあるんですよ。

 

それでもやっぱり「できればポットなどで “熱々の” 割りスープが欲しいな」と思います(無理だろうけどw)。

 

値段がちょっと高め(否定的要素になるのであえて書いてません)なのと、温度問題はあるものの味は十分。

おいしくいただきました。