ラーメン王国「札幌」でラーメンといえば “味噌” が定番ですが、この “塩” ラーメンを食べてみれば、むしろこちらに「札幌らしさ」を感じるかもしれません。
場所は札幌の海鮮グルメスポットである場外市場の「卸売センター」内。
これは裏路地の入口。
中には何軒かの飲食店が入っています。
その一軒が「定食めし屋」。
ここ。元々はかなりディープなエリアでしたが、最近はこの店の向かいに。。
「とくいち」という人気ラーメン店が出来て注目を集めるスポットになりました。
この日も時間が早かったので待ち列はありませんでしたが、店内はほぼ満席のようでしたよ。
で、定食めし屋の「塩ラーメン」。
店頭に幟を立てているほどの看板メニューなんです。
麺もプリッといい感じ。
見ての通り、シンプルなラーメンですが、味のポイントは。。
このスープ。
これが旨い!
実はその理由が、これ!
この店にはいろいろなメニューがありますが、メインは「海鮮丼」。
中でも11時までの時間限定で特別価格2,000円(11時を過ぎると3,800円)で食べられる人気メニューが「海鮮四品丼」です。
ホタテ・サーモン・カニ・イクラという4種類の海鮮が盛られ、中でもホタテとサーモンは札幌の海鮮丼でも間違いなくトップクラス。
その “ホタテの出汁で取った” スープこそが、この店の「塩ラーメン」の味の決め手!
塩ラーメンを注文するとライスをサービスしてくれます。
これをスープに投入、“おじや風” に味わえば、出汁の旨さがよくわかります。
「ラーメン屋になんか負けないよ!」と自信満々に仰るご主人。
札幌はラーメンのみならず「海鮮」王国でもあります。
これぞこの塩ラーメンに「札幌らしさ」を感じる理由なのです!