「うに」の季節 | ぶらり散歩写真@sapporo

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6月に入りました。

いよいよ本命の「積丹」うにも解禁です。

 

一足先に解禁となった「小樽」のうにですが。。

 

15日にウニ漁が解禁された小樽で16日あさ、ウニの初セリが行われました。今年は例年よりも高値となっています。

小樽市の卸売市場では午前7時前から小樽産ウニの初セリが始まりました。小樽漁協によりますと今年は海水温の上昇でバフンウニの水揚げが去年の半分以下となっていて価格が2割から3割上がっているということです。

仲買人)
「(100g)8000円とかもあるし、6000円もある。高級店、ホテルとか小樽はネームバリューがあるので需要がある」。

小樽のウニ漁は8月いっぱい続きます。

引用元:HTBニュース 5/18

 

参考写真(今年のうにじゃありません)

 

高値傾向とのことで、最近行った店でも高い値付けがされていましたね。

積丹産はどうなるのかな。。

 

最後にオマケで「うに」の写真を何点か。。

 

 

 

 

 

いずれにしても楽しみですね!