年末に発売されたこれ。
麺屋はなび監修の「にんにく台湾味噌ラーメン」です。
「麺屋はなび」とは、名古屋の「台湾まぜそば」発祥の店。
その麺屋はなびが店舗(千種店)・期間限定で出しているのが「にんにく台湾味噌ラーメン」。
それをカップ麺にしたらしい。
開封。
太目の麺に謎肉系の肉そぼろがゴロゴロ。
液体スープが別添。
お湯を入れて5分。
液体スープを絞り出します。
麺はこんな感じ。
いただきましょう!
。。。麺は想像通りの口当たり。食べ応えがあります。
スープはピリ辛。。
ベースがしっかり作られているのか、旨みも十分です。
「追い飯推奨(ご飯は入っておりません)」とあるので。。
やってみましょう。
いいですね、スープに旨みがあるのでバッチリ合います!
麺屋はなびでは「台湾まぜそば」」は食べていますが、この「にんにく台湾味噌ラーメン」は未食なので比較はわかりません。
でも、ピリ辛の味噌カップ麺としては良い出来ではないかと思います。おすすめの「追い飯」も最高です。
このカップ麺を監修した「麺屋はなび」ですが、名古屋の中川区高畑に本店を構え、東京をはじめとする国内各地はもちろん海外まで店舗展開を進める一大チェーンであることはご存知の通り。
札幌には出店していませんが、麺屋はなびで修業した職人さんが開いた店があります。
その名は「めん屋大介」(大通東2-3 第36桂和ビルB1F)。
こんな “看板の無い” 謎の店。
この写真では左手前に写っている「森住製麺」のケースが辛うじて目印になっていますw。
その「まぜそば」は。。
茶碗に小盛のライスが付いてきます。
麺はもちもち。
最後はライスを投入して。。
いただきます。
やっぱり「追い飯」が最高!
「営業してるのかな?」等、“謎” の多いww店ですが、札幌でおいしい「台湾まぜそば」を食べるならおすすめの店です。