旭川の「ぎんねこ」。
地元グルメ「新子焼き」の人気店です。
先日、「お通し」の記事を書きましたが、この店のお通しも大好き。
こんなのがホイ!とテーブルに置かれます。
これがみずみずしくて美味しいの。
名物の「新子焼き」は焼き上がるのに2~30分以上かかるんですが、その他の料理も「串物」なのでやっぱり時間を要します。
なので、待つ間はお通しを摘みます。
この店では「漬物」が小・中・大とあって、小がお通しサイズで、上のキュウリのほかに「キャベツの浅漬け」も出してくれます。
さらに「大根のビール漬け」ってのもあって、これがまたビールによく合う!
それらを摘みながら飲んでいると、串が焼き上がる。
中でも。。
「あずき(脾臓)」が大好き。
そして。。
「新子焼き」登場!
上が「塩」、下が「タレ」。
これがウマいのよね!
。。で、これを食べていると、口直しが欲しくて、また「漬物」を頼んじゃう。
この店でのお決まりです。