テレビのグルメ番組を見ていて、思い出しました。
画像を探して。。
東京の「旨かったもの」シリーズです。
まずは。。「根津松本」。
根津にある“日本一の魚屋” とまで称される店です。
「鮎の干物」
島根県高津川の天然鮎です。
香りと旨みがたまりません。
北海道産「紅鮭」。
身をほぐした時の感触、そして口に入れた時の食感。
お酒が止まらなくなりました。
「鮭」といえば。。
こちらは「しゃけ小島」(代田橋の「上しゃけ」。
これも北海道(釧路)産です。
東京の焼き鮭ではトップ2ですね(松本は食材ですが)。
根津松本の「蒸しあわび」
あわびは刺身も良いですが、やっぱり“蒸し”が好き。
「蒸しあわび」といえば。。
「新橋鶴八」の握りも最高です。
これも、「蒸しあわび」のトップ2です。
次はいつ東京に行けるかなぁ。。