日本酒いろいろ | ぶらり散歩写真@sapporo

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札幌を中心に、ぶらりしながら写真を撮ってます。
ほどほどにアップします。
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香凛@琴似です。

 

いつもの「赤星」。

 

「ちくわの天ぷら」

ちくわ好き。。なもんで。

 

さて、お酒。。

 

福島、榮川酒造の「會津龍が沢 純米吟醸 滓がらみ生原酒」

 

会津の人、米、水にこだわった、とてもフレッシュなおいしいお酒。

さすが福島。。という出来。

 

新メニューで、「炙り大根醤油漬」とクリームチーズの組み合わせ。

食感のよい、お酒によく合う大根漬けです。

クリームチーズとは、いいコンビかも。。

 

こちらには、炙り大根漬で。

「久保田」の吟醸 生原酒です。

 

そして、こちらには、「クリームチーズ」。

千葉の寒菊銘醸、「OCEAN 99 凪 - spring - 純米吟醸酒」

 

千葉の九十九里浜で、「OCEAN 99」ですね。

しぼりたてのフレッシュさを損なわないように、槽場で直汲みしてるそうです。

 

飲めば実感。。いい酒です。

 

仕上げは。。

定番の「塩辛プレート」に、福島「大七 生酛純米古酒 不倒翁(ふとうおう)」

 

不倒翁とは、「起き上がり小法師」のこと。

寝かせた酒が、熟成されて起き上がるイメージかな。。

 

力強さ、旨みが凝縮されています。

それが燗することで、ふんわりと広がります。

 

これは凄い酒だ!

 

今日も、日本酒いろいろいただきました。。