香凛@琴似です。
いつもの「赤星」。
「ちくわの天ぷら」
ちくわ好き。。なもんで。
さて、お酒。。
福島、榮川酒造の「會津龍が沢 純米吟醸 滓がらみ生原酒」
会津の人、米、水にこだわった、とてもフレッシュなおいしいお酒。
さすが福島。。という出来。
新メニューで、「炙り大根醤油漬」とクリームチーズの組み合わせ。
食感のよい、お酒によく合う大根漬けです。
クリームチーズとは、いいコンビかも。。
こちらには、炙り大根漬で。
「久保田」の吟醸 生原酒です。
そして、こちらには、「クリームチーズ」。
千葉の寒菊銘醸、「OCEAN 99 凪 - spring - 純米吟醸酒」
千葉の九十九里浜で、「OCEAN 99」ですね。
しぼりたてのフレッシュさを損なわないように、槽場で直汲みしてるそうです。
飲めば実感。。いい酒です。
仕上げは。。
定番の「塩辛プレート」に、福島「大七 生酛純米古酒 不倒翁(ふとうおう)」
不倒翁とは、「起き上がり小法師」のこと。
寝かせた酒が、熟成されて起き上がるイメージかな。。
力強さ、旨みが凝縮されています。
それが燗することで、ふんわりと広がります。
これは凄い酒だ!
今日も、日本酒いろいろいただきました。。