大通公園。ビアガーデンが終わったと思ったら、もう「オータムフェスト」の始まりです。
しかし、自分はすり抜けて、一路居酒屋へ。。
すすきの「開陽亭」に来ました。
普段は満員でなかなか入れませんが、イベント時には空くことがあるんです。
オータムフェストには無い、「これ」をいただきに参りました。
「活イカ刺身」です!
イカはまだまだ不漁だそうです。
こちらの店は函館から直送の活イカがいただけるんですが、今年はイカ自体が体力がなくて途中でバテちゃう?ものが多く、歩留まりがかなり悪いとのこと。
さらにサイズも小さい。
でも、今日のイカはいい味でした。
何といっても「ゴロ」が抜群!(これで鮮度がわかります)
ゲソは天ぷらに。
一流店の天ぷらのようです。ホント。
お酒は日本酒に変わってました。。
で、「冷奴」。
「穴子の天ぷら」がありました。
北海道では珍しい。。
「毛ガニむき身」。食べやすいです。
ハイボール。
名物の「カニクリームコロッケ」。ボリュームたっぷり。
「ピュアホワイト」を茹でて。
生でも食べられるとうもろこしですが、あえて茹でて、甘味が引き立ちます。
「ヤングコーン」
皮をむくと。。
この「ひげ」が甘くておいしい。
仕上げはこれも名物、「うにぎり」です。
パリッとした海苔にうにの香りと甘味がベストマッチ。
帰り道。。
明日は何か食べにこようかしら。。って思いました。