とろっとろっ~!パクパクいける!甘辛ナスの煮浸し!

来てくださってありがとうございます!!!

揚げずに作る、簡単でちょっぴりヘルシーなナスの煮浸し♡食卓に出すとみんなが喜ぶ大好評の"和"な一品♡

◆材料(4人分)
ナス 大きめ2本
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1と1/2~2
◎だしの素 小さじ1
水 100~150cc

あれば ししとう 4本くらい
しょうが すりおろし少々 (チューブでも)
白ごま 少々

◆作り方
1.ナスはヘタを取り、縦半分に切って皮側に格子状に包丁目を入れて味を染み込みやすくする。さらに横半分に切って長さを半分にする。
2.フライパンに、油(分量外)を敷き、ナスの皮が上になるように並べて、中火で、両面こんがり焼く。ここで、空いたスペースにししとうも入れる。
3.◎をまわしかけて炒め、ナスになじんだら水を入れる。時々、スプーンで出汁をナスの上にかけ、弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。器に盛り、しょうが、白ごま、などトッピングする。
完成です!!!

★ナスがとろっとろになるので、ひっくり返すのは、1~2回で十分だと思います♡落とし蓋をしなくても味がしみています♡
★熱々でも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても、とっても美味しいです♡
★しょうがは、最初から◎の調味料に入れて煮ても、よりサッパリしたアクセントになります♡辛いのがお好きな方は、◎に輪切り唐辛子を入れて煮ても♡
★トッピングはネギ、かつお節、七味などお好みで♡

柔らかくじゅわ~っと出汁が染み出て、ご飯がすすむ味です♡


ここまで読んでくださってありがとうございました!!!
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