糀 | 192のブログ

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日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

つづき

そうそう
糀と麹の字、二つあるけど
なんで?

糀は日本由来のもの
米に種菌を植える
麹は、中国由来
小麦から
と言われているそう

糀って、どうやってできるの?

図のように
米に、糀の種菌をつける
米を土とすると
米の中にある水分に向かって根っこが伸びる
種から上に伸びた茎は花を咲かす
花を咲かすところから「糀」
麹菌の花って?!
調べてみてください

小さい小さい儚い菌
初めて聞く話ばかりで
ふんふんと感心してばかり

この糀屋さんっていう
仕事があることすら知らなかった
麹菌は麹菌を販売してるところで
買うんだそう
知らないこといっぱいあるな〜

今年は寒さが影響して
熟成に時間がかかり
数が少ないそう
自然に作るってそういうことなんですね
私の家に来た味噌
どんなふうに育つかな?

ほんで家の味ってどんな味なのか
たづねてみるのもいいですね

角度変えて撮っただけ〜

熟成させる前のこの大豆と麹のマリアージュ!?
どっかで聞いたな(笑)
ほんっとに香りがうまく伝えられない
でも出来立てや仕込み前のこの香りを楽しめるのは
手作りの特権
これが楽しみの一つですね〜