あまり外にでることなく
残念だったけど
庭で水仙が咲き始めていました
こんな時期にも咲くのか

今年は寒かったでしょ〜
そんな寒い日の夜は
甘酒!お酒はあまり飲めなけど
これなら毎日飲めます(CMみたい)
袋の裏に書いてある通りに

乾燥こうじ
これと温かいごはんと湯をよく混ぜて
保温できる魔法瓶に入れて6時間程でできあがり
簡単!
魔法瓶は大きい水筒で代用
なんとかできてました
どろっとして

夜に作って、朝出来上がり
早速その種にお湯で伸ばして
ショウガを擂って
それも袋に書いてある通り
お好みで砂糖を入れる
そこは砂糖なしで充分な甘さがありました

ちょっと写真が美味しそうでないけど
めちゃ優しい味で
甘くて美味しかった
寒い日寝る前に飲めば
ポッカポカ〜いい感じです
酒粕でつくるのとは全く違う
今までは酒粕の板を
鍋の中でお湯でのばして作ってたのが
今回は簡単
鍋要らず!コップでまぜまぜ
とにかくまろやかで甘い
ショウガも身体が温まるし
また作ってみよう〜
ちなみにお味噌のレシピも書いてました
まだ味噌までは手が伸びませんが
お漬け物もいいなあ
発酵食品はとても身体にいいもんね
古くからある日本の食事って
なんでもないように思えるけど
よく考えられてて
昔の人はすごいなあと関心です
