木になる実 | 192のブログ

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日々の出来事や発見、思う事などのんびり書いて行けたらと思います

いきなりですが
旬のものをいただけるというのは
とっても幸せなことですね
この間は家庭菜園のジャガイモ、今日は畑で採れたさやいんげん
をいただきました~蒸したり茹でたり
新しいから柔らかくて美味しいです

近くのイタリアンのお店「イタリアーノアランチャ」のドルチェも

左のオレンジ色の寝てるのがにんじんのケーキ、
そこに乗っかってる三角の大きいのが「はっさくのセミフレッド」
→セミフレッドとはイタリア語で「半分(セミ)冷たい(フレッド)」という意味。クリームをベースにしたドルチェ。しっかり凍らせてから半解凍の状態で食べるそうです

そうやった、説明してもらったのにすっかり忘れてる~
少し溶けたやわらかい触感のしっかりはっさく味
美味しかったです

旬といえば
庭には野いちご


公園では
実がいっぱい落ちてました



見上げると木にもいっぱい


なんだったっけ
なんとかいちご?
木になるいちご
小さいとき食べてたのを思い出して
かじってみたら、あ~この味!って
懐かしい味でした

味覚からタイムスリップ
小学生に~