あ、また小鹿田焼です
もうなんて読むか慣れましたか?
「こ」・「しか」・「た」「やき」と
キーボードを打つのですが
PCは慣れてくれませんね
旅から帰ってやっと鞄を整理してみると
もうなんて読むか慣れましたか?
「こ」・「しか」・「た」「やき」と
キーボードを打つのですが
PCは慣れてくれませんね
旅から帰ってやっと鞄を整理してみると
持って帰って来たパンフレットにこうありました
「小鹿田焼は開窯以来、一子相伝により今日まで
継承されてきました。
現在10軒の窯元が家族労働のみで作陶を行い、
伝統的技法による独自の作風を守り続けています。
昭和の初頭からは、民芸活動の創始者である
柳宗悦や濱田庄治、世界的な陶芸家である
バーナード・リーチにより広く紹介され、
小鹿田焼は世に知られるようになりました。
平成7年に国の「重要無形文化財」に指定・・・」
登り窯で焼成するとき
窯を暖めるのには、古材を使い
焼成に使う薪は主にスギを使うと書いてありました
川の水を利用したり
九州を回って、道の横に
「○○窯 こちら」というような看板を
よく見かけたんです
え?こんなとこにもあるの?
次に行った熊本の天草でも
小鹿田焼は、有名な方々に取り上げられて
名が知れるようになったようですが
知られてない焼き物はもっといっぱい各地に




