さて、今更ながらの名古屋めし。
感動するほど美味しかったのが、
これよ、これ。
ひ・つ・ま・ぶ・し
さあ皆さん滝クリになりきって、ご一緒に。
名古屋駅近くで、レストラン街だったから、ここだと思う。
まるや 本店 名駅店
行列覚悟でご来店くださいですってよ!
確かに長蛇の列だった。椅子が用意されてて、
おしゃべりしながら1時間も待った?
鰻ってさ、正直、タレだけでいいじゃん?タレと白飯。
鰻、ちっちゃい骨あるし。皮とタレだけでいいわ。
タレが美味しいのよ、ホントのところ。
しかも、千葉、鰻美味しいとこあるのよ?
成田山 新勝寺 参道
といえば鰻。
成田にハードロックカフェあったとき、
うなぎサンドってのがあった。誰が食べるんだよって思った。
(2012の記事https://ameblo.jp/ma-tyler/entry-11335581105.html)
ひつまぶし、
食べ方がわからなくて、もたもたしたYO!
お茶漬けにしろだなんて、マジかよ。
思わず容器の中に直接お茶(だし)注ごうとして、
止められたわ。店員さんもあーだこーだ言ってたYO!
自由を奪われた気分よ。
お茶漬けはやっぱないわ。
そのまま突っ走らせて欲しかった。
次の日は恒例の大須行って、
味噌煮込みうどんの旅だった。が、
美味しい生駒屋が臨時休業だったのよ!
これは、店の名前さえわからないところの味噌煮込みうどん。
(検索したら出てきた!「味噌にこみ・たから」
https://juno.nagoya/entry/takara/)
店員の一人が痩せこけた魔女みたいなお婆さんで、
アタシが、味噌煮込みうどんと天丼、って言ったら
え?!
って驚かれたYO!その顔が怖かったYO!
もう一人の気の弱そうなおばあさんに、
あおるような指示出してて怖かったYO!
気の弱い婆さん、へこへこしてたYO!
味はね、昔お土産でもらった味噌煮込みうどんの味。
濃くて、甘くない八丁味噌?ちょっとスープは飲めなかった。
そして、大須 朝日軒で、きな粉豆。
これ大好き。きな粉がたっぷりコーティングされてるの。
名古屋駅で「クリームパンの八天堂」発見。
広島行ったとき食べて、これも美味しい。
そして、矢場とんのカツサンドと、天むす買って新幹線。
大晦日、紅白にKISS出るって。
大晦日、お正月、
多分ウォーキングデッド三昧。Netflix三昧。
うっきうき
もうどこにも
出かけたくなーーーーい。