2日続けて、料理教室へ行って来ました!
今日は、「ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ」という名の、
チョコレートとナッツのムースです★
ノワというのは、くるみとかナッツの総称だそうです!
自分で言うのもなんですが、今日のケーキ、
どこかの有名ケーキ屋さんで買って来たケーキみたいvv
こんなにステキなケーキがまさか自分で作れるなんてっ*^-^*♪
しかし、やっぱり、難しい工程の連続で、
一緒に受けた方々と、いちいち悲鳴をあげていました!(笑)
まず、終盤の工程で、
溶かしたチョコを固まる前に手早くスパテラでのばす作業。
注意事項は、手早く、力を入れすぎず、そして、いじりすぎない!
一周キレイにのばせたところで、「はい、もういじらない!」と、
すかさず先生のストップがかかりました!(笑)
でも、思った以上のキレイな仕上がりにご満悦^^
ショートケーキや、ミルクレープでの経験が活かせた瞬間でした★
それから、周りを覆っている型を外す作業。
これまた慎重さを必要とされる大事な作業です!
思わず息が止まりました!
ここで、うっかり、型をケーキの上に落としてしまった日にゃ・・・(笑)
型も無事外せて、ホッとしたのも束の間、
最後に待ち受けていた試練は、完成したケーキを、
土台からケーキトレイへと移す作業。
ここで、失敗したらとんでもない事になるので、
より一層慎重になります。
スパテラをケーキの下へ入れ、土台ごとケーキを持ち上げ、
ケーキトレイへ少し下ろし、土台をスッと抜いたら、
スパレラをスーッと抜く!
わ~ヒヤヒヤ><;
こうして、数々の試練を乗り越え、完成したケーキ♪(大袈裟!)
並々ならぬ愛着が湧いてきましたvv
食べるのが勿体ないけど、食べなきゃもっと勿体ない!
ということで、
パクッと一口♪
んまーvv
実は苦手なくるみとナッツでしたが、今日好きになりました^^(笑)
ふわふわなムースの中に、カリカリッとしたナッツが相まって、
こんなに美味しかったんだ~^^と、感動!
手づくりってホント美味しいvv