ずっと下書きに残ってた記事があったのでアップします
先日お取り寄せした
湘南平塚 コンディトライ バッハマンさんでバウムクーヘンと一緒にお取り寄せしたのが
『黒豆ぱうんどケーキ』
(バウムクーヘンについてはコチラをどうぞ✨)
どれだけ食べたんだというツッコミはお受けしてません
食べたかったんだもの なごを
黒豆は丹波の物だそうで お豆さん自体もしっかり味がして美味しかったです
お豆さんを甘くしてるから、パウンドケーキは甘さを控えているとの事でした
黒豆は生命力や栄養を補って血液の循環を改善し、腰痛や月経不順、疲労回復に効果的な食材
胃腸の働きを高めて水分の代謝を促すので、むくみを解消する働きもあります
さらにアントシアニンなどの抗酸化作用の高い成分も入っているので、アンチエイジング効果も
お正月のお節に黒豆が入っているのは語呂だけではなく、こういった作用も含めてなのかなと思います
昔の方の知恵ってスゴいですよね
身体に嬉しいスイーツなら、罪悪感もちょっぴり少な目で食べられるかも
♫.°♪* ここまでが元々の文📝♩*。♫.°
最近ね、バウムクーヘンの記事を見たRieさんからバラのサブレ再販されてたよってプレゼントしていただきました
(本当にありがとうございます✨)
今日も一日お仕事頑張ったねって、激務だった日に自分へのご褒美に食べることが多いです
見た目も味もお上品なのでプレゼントにも喜ばれそう
実際に受け取った私は小躍りしました(笑)
お天気が不安定だったり、心配になるような話が飛び込んできたり
こういったお菓子の力を借りて、少しでもホッとする時間を増やしたいなぁと思います