ご覧いただきありがとうございます✨
現在自身の体調を最優先にしているため、
基本的に週1回の更新になっています🍀
よかったらまた遊びに来て下さい(⁎ᵕᴗᵕ⁎)♡
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(その時のレポはこちら➡☆☆☆)
特にお気に入りなのが『にんじんしりしり』
彩りが良いのでお弁当にも毎回入れてます
お陰でこの1週間でにんじんの細切りの腕がちょっと上達したはず (当社比です)
中医学の世界で『にんじん』といえば高麗人参を指しますが、
スーパーで買える『にんじん』も
生命活動のエネルギーである「気」や
全身のすみずみに栄養を運ぶ「血(けつ)」を
補ってくれる優秀食材です
また消化吸収を高めるため、食欲不振の時にも💮
最近胃腸がお疲れ気味だったから身体がにんじんを欲してたのかもしれません
カロテンが含まれるので粘膜を健やかに保って免疫力をアップさせたり、お肌を綺麗にしたり
抗酸化作用もあるので女性には嬉しい食材です ね
買った食材達をこの辺で使いきりたいな〜と思ったので、自分でも作りおきにチャレンジしてみました
ガパオライス
(カルディでペーストを購入・写真左上)
ガパオライスの過程で作ったそぼろ
ピーマンとベーコンの炒め物
にんじんの胡麻あえ
スクランブルエッグ
うーん、メニュー考えるのってやっぱり難しい
これが楽々できるすぎちゃんって、本当に凄いな〜
残ったお野菜全部入れたからガパオライスは野菜分多目
明らかに量が増えすぎたため、途中の段階で取り分けました
こちらは冷凍しておいて後日何らかにリメイクしようと思ってます
(麻婆大根になると思われる)
で…ガパオライスを作った後のお鍋がまぁまぁ油っぽくて
3度洗いが必要そうだったので、具材を鍋に少し残した状態で溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグに
こうすると洗う時ちょっとだけ楽になります(笑)
ミートソースやドライカレーの時にも応用できるので、ご興味ある方は是非
今日の関東は昨日とは一転、いいお天気になりましたが気温も上がりそう…
こまめに水分補給をして過ごそうと思います
では