ハイヒールご覧いただきありがとうございます✨
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先日、陽だまり家事シッターすぎちゃんとのお料理ZOOM会で作りおきを習ってから、ちょこちょこ自分でも再チャレンジナイフとフォーク
(その時のレポはこちら➡☆☆☆)



特にお気に入りなのが『にんじんしりしり』



彩りが良いのでお弁当にも毎回入れてますにんじん

お陰でこの1週間でにんじんの細切りの腕がちょっと上達したはず ウインクピンク音符(当社比です)




中医学の世界で『にんじん』といえば高麗人参を指しますが、

こんな感じのね⬆



スーパーで買える『にんじん』

生命活動のエネルギーである「気」や
全身のすみずみに栄養を運ぶ「血(けつ)」を
補ってくれる優秀食材ですにんじん


また消化吸収を高めるため、食欲不振の時にも💮

最近胃腸がお疲れ気味だったから身体がにんじんを欲してたのかもしれませんキョロキョロ


カロテンが含まれるので粘膜を健やかに保って免疫力をアップさせたり、お肌を綺麗にしたりキラキラ

抗酸化作用もあるので女性には嬉しい食材です ねピンクハート照れ




買った食材達をこの辺で使いきりたいな〜と思ったので、自分でも作りおきにチャレンジしてみましたナイフとフォーク


クローバーガパオライス
      (カルディでペーストを購入・写真左上)
クローバーガパオライスの過程で作ったそぼろ
クローバーピーマンとベーコンの炒め物
クローバーにんじんの胡麻あえ
クローバースクランブルエッグ


うーん、メニュー考えるのってやっぱり難しい!!

これが楽々できるすぎちゃんって、本当に凄いな〜ラブピンクハート



残ったお野菜全部入れたからガパオライスは野菜分多目

明らかに量が増えすぎたため、途中の段階で取り分けました

こちらは冷凍しておいて後日何らかにリメイクしようと思ってますもぐもぐ
(麻婆大根になると思われる)




で…ガパオライスを作った後のお鍋がまぁまぁ油っぽくてアセアセ


3度洗いが必要そうだったので、具材を鍋に少し残した状態で溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグにヒヨコ
こうすると洗う時ちょっとだけ楽になります(笑)


ミートソースやドライカレーの時にも応用できるので、ご興味ある方は是非笑い泣き




今日の関東は昨日とは一転、いいお天気になりましたが気温も上がりそう…

こまめに水分補給をして過ごそうと思いますキョロキョロ



ではハート