もう連休が始まってる方も多いのかな?
私は今日から連休に入りました
今週は29日も出勤していたので、中々ハードでしたが…今日は楽しみにしていたこちらのイベントが⬇
陽だまり家事シッター・すぎちゃんがZOOMでお料理を教えてくれるというもの
いつもすぎちゃんのブログに載っている料理を美味しそう💕と思って見ていたので、すぐに申し込みました
この企画のスゴイ所は あらかじめ指定されたメニューを作るのではなくて、事前にすぎちゃんが要望を聞いてメニューを考えてくれるというところ
私は『魚介類の料理をほとんどした事がないから何かできれば〜』っていうざっくりした要望だったのに、すぎちゃんから提案されたメニューは
・ブリ大根
・にんじんしりしり
・ピーマンじゃこ炒め
・小松菜ホタテ煮浸し
・ブロッコリーじゃこベーコン炒め
全部に魚介が入ってる
(にんじんしりしりはツナ入り♪)
これだけでも感動
事前に食材を教えてくれるので買い物もスムーズ
今回の食材達⬆ お野菜たっぷり
これで合計2000円くらい
小松菜丸一束、人参3本、ピーマン2個、大根2/3本、あさり缶(ホタテの代用で念の為買ってた分)、ベーコン半分以上が余ったので、実質1500円いかないと思います
すぎちゃんから料理のコツなどを聞きながら作業する事70分
え、何だか料理出来る人っぽい←
最近仕事の忙しさを言い訳に自炊をサボり気味だったんですが、やれば出来るじゃんと自画自賛
煮浸しの時に水入れすぎて、急遽あんかけに変更したのはご愛敬😂
時間がオーバー気味だったのに、これプラス残りの大根1/3を使った酢漬けのレシピも教えてもらいました
(残った1/3の大根はフードプロセッサーで刻んで大根餅に)
レシピを見ながら一人で作る〜ってなったら、この時間でこの品数は絶対に作れなかったので、すぎちゃん先生スゴい
手際の良さを見て「なるほど、こうすればいいのか!」という気づきも得られました
⬆ちょこちょこメモ取りながら作業してた人・裏側公開😂
どれも美味しかったので明日からの連休ご飯が楽しみです
最近不足気味だったから、お野菜たっぷりご飯が本当に嬉しい
『料理』を楽しくやりたい
作りおきに興味がある
レパートリーを増やしたい
(使ってみたい食材があるけど腰が重い)
自分の味付けに飽き気味
すぎちゃんとお話したい←
こんな方にオススメな企画でした
モニターさんは埋まってしまったようなので、本企画で是非
すぎちゃん、本当にありがとうございました