先日、『角上』に行った時に
角上に入っている八百屋さんで
じゃばらを発見
グラムで売っていて
3kg になるように買い
これで税込み ¥ 1,265
じゃばらは花粉症の症状を軽減させると数年前にテレビで紹介されて
じゃばらのパウダーをネットで購入して毎朝ヨーグルトにふりかけて食べた事はあるけど
あまり実感出来ずにその時だけで終わってしまいましたが、
せっかく生のじゃばらを見つけたので買って
じゃばらシロップにしました。
果皮に多く含まれるナリルチンと言う成分が
花粉症やアトピー性皮膚炎、気管支喘息の症状を抑える作用があるらしいです。
昨年作ったシークワーサーシロップは
酸っぱくて顔をしかめながら食べているキウイに
シロップをヒタヒタに注ぎ冷蔵庫で一晩置くと
何と!
劇的に美味しくなったー
キウイを食べ終わったら
シロップはお湯割で頂く。