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缶詰でフルコースが作れちゃうのではないかビックリマーク

というぐらい、

フランスは缶詰の種類が豊富です。

 

インゲンにジャガイモなどのお野菜、

牛肉の赤ワイン煮「ブフ・ブルギニョン」や

鴨肉のコンフィ「コンフィ・ドゥ・カナール」、

パスタにラビオリに野菜炒めまでポーン

ぜ~んぶ缶詰になっています。

 

 

中でも日本人として一番驚いたのが、

もやしの缶詰びっくり

 

缶詰にする必要あるの??

 

と軍曹の実家で初めて見たときに思ったたけれど、

意外や意外。

 

これがとても便利で、

我が家ではツナ缶、コーン缶と並び、

登場頻度の高い缶詰です。

 

軍曹の母はサラダに使っていますが、

我が家ではラーメンのトッピングに、

焼きそばに、キムチチャーハンにと、

アジア料理に使うことが多いです。

 

 

もやしの缶詰と食感がタケノコっぽい"cœur de palmier"の缶詰、

乾物で作った和風の和え物 

 

日本だと家計に優しいもやしも、

フランスでは1袋1.5ユーロ程度(約200円)。

 

もやしは袋をあけると傷みが早いけれど、

缶詰ならいつでもOK、

湯がかずともすぐに使えるし、便利ウインク

 

新鮮なものには劣りますが、味も食感も悪くはないです。

 

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