海外生活をしていて避けては通れないのがこのホームパーティってやつです。
まあ、友達をお招きして皆で飲み食いしましょうってことなので、
社交的な人やお料理上手な方は楽しいんでしょうけど、私ははっきり言って苦手です。
友達っていったって、所詮旦那の友達だし、みんなフランス人だし(当たり前ですが)
料理するのは面倒くさいし、夜遅くまで飲み食いしてるのはイヤだし、
なので心の中では
「友達と会っておしゃべりしたいのなら、仕事帰りにどっかのバーでやってくださいよ!」
「食ったらとっとと帰ってね、アタシは釣りがしたいんだから」←ゲームかよ( ̄□ ̄;)!!
って思っています。
ひどいヨメですね。ハイ。
で、コレを言ったところで夫婦喧嘩になるだけなので、
お料理も作るし、いちおーちゃんとオモテナシします。
で、何を作るかって聞かれたら、「巻き寿司・焼き肉・デザート」です。
料理を作るのは私なのに、メニューはいつも旦那が決めます。
なので、毎回焼き肉です。たまに、
焼き肉しか作れないと思われるのもシャクなので、他のモンを作りたいんですが。
他のモノってなんですか。
ラムローストなんていかがでしょうか?
あ、そういうのフランス人はどこでも食べられますので、焼き肉の方がいいと思います。
でも、前回も彼らは焼き肉を食べたので、それなら寄せ鍋なんかいかがでしょう?
あ、ボクの家に来たときにしか焼き肉は食べられないので、焼き肉でいいと思います。
ふ・・・・アンタが食いたいんだろうが(;´Д`)
ってことで、毎回焼き肉です。
巻き寿司はアペリティフと呼ばれる食前酒のときのつまみにだします。
フランスは日本のように焼き肉用の薄切り肉が売ってないので、かたまり肉を買ってきて冷凍し、
半解凍してから薄く薄く切ります。
つけ込みダレも作るし、もちろんつけダレもお手製です。
焼き肉のタレなんぞ、ここら辺では手に入りませんので。
そういえば、叙々苑の野菜サラダのたれは(゚д゚)ウマーですね。
話を戻します。
で、そうやって巻き寿司を食べ(シャンパンをともに飲むことが多い)
焼き肉を食べます。
けっこう好評でみな喜んでくれるのですが、気に入られすぎて、
私の友人にも食べさせてあげたい。今度私の家で作ってもらえないかしら?
息子たちにも食べさせたい。今度我が家で焼き肉と寿司を作ってほしい。
・・・・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄;)!!
はっきり言って、ものすごく迷惑です。
人のうちへ行って料理をするのって、他人様のキッチン使い勝手はわからないし、
なんといっても、フランス家庭には日本食材のグッズや調味料がないんです。
なら、家に呼んでやればええやん!って思うでしょうが、
私んちのテーブル、4人がけの円卓なので、がんばっても6人しか座れません。
なので、8人とか、10人とかの集まりができないんです。
でね、一番いやなのが、そういう大人数でやると、
貴重な日本食材があっというまになくなってしまうんです。
皆は、「くじらの作る巻き寿司は、どこのレストランより美味しいわあ」って言うけど、
当たり前なんですよ。(`Д´)ムキーーーーーー
のりでも酢でもワサビでも、私は日本でとても良い食材を買ってこっちに持ってくるので、
そこらのワケのわからんレストランの巻き寿司(酢飯ではないし、日本人が握ってるのではナイ)
より美味しいに決まってるんです
どんだけ苦労してこっちに持ってきてると思ってんだい。
スーツケース30キロにしたいため、乗りたくもないルフトハンザにのり、
(ホントはANAがいいけど20キロまでだし)
ああ、その30キロだって、どれだけ厳選して詰め込んでいると思ってるのよ。
それなのに、そんな私の苦労を知らずに、平気で「我が家で、お寿司つくってえ」と甘える仏人たち。
うぬぬぬぬぬ・・・・・。
でもね、そんな風にたのまれたら、「イヤです」なんてとても言えません。
だってお友達たちみんないい人だし、私が日本へ帰国してる間、
旦那をしょっちゅう招いてくれてご飯を食べさせてくれるんですもの・・・・。
浮き世の義理を欠いたら桜吹雪が泣くってモンです(そんなモンは入っていませんが)
で、面倒くせえ!と思いつつ、出張焼き肉、寿司、やってます。
ちょっとケチってのりは中国系の店で買ったのりなんか使っちゃいますけどね(プッ
そしたらが「今日の寿司はイマイチだったな・・・・」なんてつぶやきましたけどね(プッ
ってか、旦那、のりの味がわかるのかよ!
ちなみに紫のバラの「速水真澄」さんはツイッターしてておもろいです。
関東出身のため、オチがうまくできません。
↓では長くなったついでに押していってつかあさい
↓ついでにこっちも押してってえ。