ボルドー滞在記 初日~COUTRAS~ | くじらの南仏プロヴァンス日記

その日は、朝から雨がシトシトと降っていた。


自分では一切、旅支度をしないくせに、やたらにアレは持ったか、コレは持ったかとこうるさい旦那。


騒ぐくらいなら自分でちったあ動けえ!と言い返したいところだけど、ぐっとガマンする。


これからボルドーへの片道6時間、旦那が一人で運転しなければならない。


機嫌良く、出発してもらわなくちゃあ。




今回の旅は、旦那の友人たちとは彼の地で合流することになっていた。


ボルドーはフランスではワインの名産地である。


ワイナリーを訪れ、美味しいモノを食べ、友人たちと一緒に新年を迎える。


この時期、毎年私は日本で過ごすので、フランスでのカウントダウンはよく知らない。




滞在先のホテルはワインの有名地サンテミリオン近くのCOUTRAS(クートラ)という小さな街である。


今回の旅のオーガナイズ兼ガイドをしてくれたアンヌマリーさんは、この近くに住んでいる。


アンヌマリーさんは、ポムロールのとあるワイナリーで働いているので、


ワインについてはやたらめったにくわしいのでとても心強い。


そして翌日合流する、友人のいとこにあたる。



ポムロール・・・・。


ワイン好きな人なら誰もが愛してやまない、言わずとしれた最高クラスのワインの生産地である。


力強く濃縮した香り、ビロードのような滑らかさを持つワイン、ポムロール。




ずっと憧れだったポムロールは、どんな顔して迎えてくれるのだろう。


期待で、胸がワクワクする。


地図を眺めてうっとりする私の横で、旦那が腹をすかせていた。




観光シーズンではないこの時期は、クリスマスのバカンスのせいか、閉まっている店が多い。


駅のそばのビストロで、何か軽く食べようと思って入ったのであるが、


ここで食べた生牡蠣が絶品であった。


大西洋に近いせいか、未だかつてこんな美味い牡蠣を食べたことがない・・・というくらい美味しい。


しかも6個で6.5ユーロ(約700円)と安い。


しかも2個おまけしてくれたので8個あった。


素晴らしいレストランである(笑)




で、ウエイトレスさんがすすめてくれた、サンテミリオンのワインも美味しかった。


これも19ユーロと安い。この値段じゃ普通はサンテミリオンは飲めません。




大満足の夕飯を終えて、ホテルに帰る。


明日は、マルゴーに行くという。




おお!


マルゴー!!


失楽園!!!(主人公の二人が青酸カリを入れて飲んだワインがシャトーマルゴーです。)



明日は川島なお美になりきっていこう(笑)



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