お友達のお家におよばれされてきやした。
ラクレット(raclette)とはスイスおよびフランスサヴォワ地方の伝統料理なんですって。
ふ~ん・・・。
早い話が、ラクレットチーズをとろ~んって溶かして
ゆでたジャガイモの上にかけて食べる料理です。
で、生ハムやサラミなどを一緒に食べます。
このラクレット専用ホットプレートにチーズをいれて溶かします。
で、とろ~んと溶けたところでジャガイモにかけて
彩りよくハーブを添えていただきます。
(゚д゚)ウマーです。
ハイジになれます。
ヨーレローレロヒホ
です。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冬になるとけっこうでてくる料理ですね。
ただ、生ハムやサラミは塩分強いのでものすごく喉が渇きます。
この日はアルザス地方の白ワインを合わせていただきました。
ここのお家には暖炉があります。
フランスで一番の仲良しマリーリェスさんのお宅です。