菊を散らして 重陽の節供のおうちごはん | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。

昨日、
仕事帰りにスーパーに行くと、
食用菊はあったけれど、





思いがけず、葉物がなかった!


8月の雨でお野菜が品薄、と言うニュースは聞いていたし
最近、高いなあとも思っていたのですが。
ほうれん草も春菊もなかったのでびっくり。


いつも沢山積んであるのに。

2軒目で無事購入できたので良かったです。



お酒はワイングラスでおいしい日本酒というこちらのお酒、

飛騨の渡辺酒造さんの蓬莱。
飲み過ぎ防止のため小瓶で。笑





菊の花びらを浮かべて
脚付きのグラスでいただいてみました。







お料理は





菊花とほうれん草のおひたし
焼き椎茸
ピーナッツ豆腐
きゅうりとかに身の酢の物
鰹のタタキ
炊き合わせと
ぶりの西京焼き(めちゃ焦げてる)






特別なお料理はないけれど
菊を散らして、重陽の節供のご飯にいたしました。