ある日のランチ
雑誌で美味しそうなサラダを見つけて
こんなサラダランチ。
牛肉のタイ風サラダです。
レシピでは、ナンプラーとライムなどのタレと合わせていたし、
パクチーやミントをたっぷり使っていたけれど
ちょうどナンプラーを切らしていたし
パクチーはないし、
ミントも庭の鉢植えがさびしい状態でちょっとだけ…
なので、
お肉をオイスターソースで炒めて
野菜室に半端に残っていたピーマンやパプリカも足して
雰囲気だけ真似してみました。
牛肉って、がっつりおかずにすることが多いけれど
きゅうりやトマトと合わせたこんなサラダもいいですね。
春雨追加してボリュームアップしても良さそう。
レシピ通りの材料や調味料が揃わなくても、
合わせる材料や盛り付けなど、ヒントを沢山もらえるので、
雑誌をパラパラ眺めるのはやっぱり楽しいですね〜。