盛り付けレッスン開催しました。 | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。


先日の我が家を会場に開催していただいた
お灸レッスンの日、
一緒に受講する方からリクエストをいただき、
盛り付けレッスンとの二部構成にさせていただきました。


美しく見える盛り付けのポイントや、
お皿の色がどんな印象を作るか、などお話しした後、
我が家にあるお皿や小鉢、グラスを使って
それぞれ皆さんに盛り付けていただきましたよ。


ご用意したのは、つくねの照り焼き、
キャベツと干しエビの卵焼き、かぼちゃサラダ、
人参、大根、ベビーリーフなどのお野菜、
雑穀米ときのこのポタージュ。
これに、ネギやしそ、オクラなどのトッピングと
お漬物、梅干し、昆布など。
普通のおうちごはんって感じのものばかり。


これらをお皿を選んで、スープの器を選んで
シソを敷いたり、ネギを散らしたり。


「迷うわ〜」「難しい〜」「でも楽しい〜」
そんな感じで盛り付けたのが、こちら。




ちょっとカフェごはんっぽくないですか?




同じ丸いお皿でも白とガラスではまた雰囲気変わりますし、



スレートに小皿を並べたこちらはちょっと一杯飲みたくなるような…


長方形のお皿で


もっとらカジュアルな感じとか。





ちなみに、これは試作した時のウチの晩御飯。
普通の一汁三菜の盛り付けですね。



同じメニューでも、盛り付け次第で
随分雰囲気が変わるのがよくわかりますよね。
皆さんも、いろんなお皿を使って
盛り付け楽しんでみませんか。






盛り付けレッスン、ご希望がありましたら、
2名様よりリクエスト開催いたします。
お問い合わせください。



こちらも募集中です。 


 募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
 
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
 
image
 
 

 

{A179191B-9B95-4686-BCC3-5F1D8377E464}Instagram dfind810