ツリーを出してからの約1ヵ月。
お料理教室のレッスンに行ったり、
ワークショップで飾りを作ったり。
色々あったので、終わっちゃうと
ちょっと寂しい.....
そんな今年のクリスマスをちょっと振り返り。
まずはクリスマステーブルとディナー。
グリーンのクロスと
コストコリボンで作ったランナーで
グリーン、ピンク、ゴールドの
ちょっと大人っぽい感じにしてみました。
そしてお料理は
直前の仁美先生のレッスンで教えていただいたもの。
サーモンディップとパンチップ。
たこと野菜のマリネ。
ネギとベーコンの和風キッシュ。
ミートローフ。
どれも大好評!
特にキッシュが気に入ったようで
お腹いっぱいと言いながらも、お代わりしていました。
私はパンチップにやられました。
サクサクの食感、色んな形に抜いて
楽しい演出が出来ますね~。
バニラスフレまでは手が回らなかったので
これは、また後日おさらいしてみます。
イブにはその前のレッスンの中華メニュー。
帰宅が遅かったので、テーブルを整える時間が無く
ナプキンを置いただけになっちゃいました。
買物も遅かったので、売り切れの物もあって、
メニューにあった鯛のお刺身サラダは出来なかった~。
ナプキンを置いただけになっちゃいました。
買物も遅かったので、売り切れの物もあって、
メニューにあった鯛のお刺身サラダは出来なかった~。
お刺身サラダの代わりに
大根のシソ、サーモンはさみ
帆立のフワフワ卵スープ
焼豚風蒸しロース
おこげの海鮮あんかけ。
こちらもデザートの
ココナツミルクゼリーは出来ず。
お正月休みの間にやってみるつもり。
スイーツは
a la campagneのフルーツのタルトと
仁美先生のミルクシャーベット。
セルクルキッチン睦美先生のシュトーレン。
美味しくてつい食べ過ぎちゃいます。
ケーキも自分で焼けたら、と思うのだけど
工程が沢山あるものは苦手な私。
来年は習いに行ってみようかなあ。
長くなったので、
クリスマスの飾りについては別記事で。