「たけのこが気になっていて
今日は楽しみです」
と、早速、生のたけのこの
アク抜きから
やってもらいました
今日は少し大きめのたけのこで
圧力鍋に入り切らなかったので
半分に切ってもらいましたよ
切ってもらった時に、
食べられるところが意外と見た目より
少ないことに驚いていました
たけのこを選ぶポイントの1つとして
細いものより太くて短めものを選ぶ
というのは皮が結構厚いのでそのためでも
あるのです
この他、選ぶポイントとしては
・皮の部分がしっとりとしていて
乾いていないもの
・根元の周りに赤いブツブツが少ないもの
です
旬は春から初夏まで
今、数多く並んでいるので
ぜひみなさんも選ぶ時の参考にして
みて下さいね
さて、今回は茹でたたけのこを
ご飯とメバルの塩煮にも入れました
メバルの旬も4月〜5月の
ちょうど今です
焼いてから、グツグツ煮て
アクアパッツァを作るように
きれいに盛り付けて
今回和風に仕上げるために
トマトの代わりに
ハチミツ梅干しを
魚の臭みも取れて
旨味を引き出してくれます
今日はこんな感じで完成
今日来て下さったお客様は
先月の小籠包のレッスンに来てくれた
お客様
作ってくれたことを話してくれました
今日も喜んでいただき、
とっても楽しい時間でした
ありがとうございます