健康でおいしく、簡単な手料理☆M’s Belle 名古屋市中川区自宅料理教室/個性心理学
Amebaでブログを始めよう!
こんにちは〜爆笑
とっても久々の投稿ですビックリマーク

ようやく新居もだいぶ落ち着き、 
ブログをアップする時間ができましたニコニコ
(ちょっと時間掛かり過ぎましたが…)

今日は旬のタケノコ
グラタンにして使ってみましたアップ


{7B91D518-3F81-47F3-8479-B6EBECF989B2}


意外ととホワイトソースと合って
食感が面白く、主人も気に入ってくれました音譜

作り方も簡単で次の通りです下矢印

〜材料〜
(2人分)
水煮タケノコ 150gくらい
玉ねぎ 中1/4個
ハーフベーコン 1パック
バター 15g
米粉(小麦粉の代用可) 大さじ2
豆乳または牛乳 250cc
粒状コンソメ 小さじ1
(固形であれば1/2個)
粉チーズ お好みで小さじ1
(粉チーズがなければとろけるチーズ1枚)
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう 必要に応じて少々

〜作り方〜
❶玉ねぎはスライスし、ベーコンは8mm幅に 
   切る。タケノコは玉ねぎやベーコンの
   大きさに合わせるように厚めに
   スライスする。
❷ホワイトソースを作る。
   フライパンにバターを熱し、溶けたら
   ベーコンと玉ねぎを炒める。
   玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めて
   米粉を入れて弱火にし、全体になじませる。 
❸粉っぽさがなくなったら、コンソメと
   豆乳または牛乳を一気に加え、混ぜながら
   中火にし、もったりするまでよく混ぜる。
❹コク出しのため、お好みで粉チーズ
   もしくはとろけるチーズを入れ、
   塩こしょうを加えて味見をし、タケノコを
   加えて混ぜ合わせる。
❺耐熱皿に❹を入れて最後にとろけるチーズを
   乗せ、トースターで5分程焼く。
   (時間の目安はチーズに焦げ目がつくぐらい)

この時、付け合わせのおかずは
旬のあさりブロッコリーを使った
ガーリックワイン蒸し

{E317377D-EAF2-4E23-A05B-8DA9462621D3}


アクアパッツァのような要領で
ブロッコリーの下茹での手間もなく、
トマトを入れることで
旨味も引き出され、こちらも簡単に
できますよ❣️

作り方は

〜材料〜
(2〜3人分)
あさり 1パック
ブロッコリー 1房
トマト 中3個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
白ワインまたは酒 大さじ2
バター 10gぐらい
塩こしょう 少々

〜作り方〜
❶砂抜きしたあさりをザルに取り、
   流水で殻同士をこすり合わせて洗う。
❷ブロッコリーは食べやすいように小房に 
   切り分け、トマトは8等分にくし切りにする。
   ニンニクはみじん切りにする。
❸オリーブオイルとニンニクをフライパンに
   入れて、弱火にかけ、香りが出たら、
   中火にし、あさりとブロッコリーを加える。
❹ワインもしくは酒を入れ、蓋をする。
    時々揺すりながら、あさりの殻が開くまで
    蒸す。
❺あさりの殻が全て開いたら、蓋を開け、
    トマトとバターを加え、全体に馴染んで
    トマトも少し柔らかくなったら
    スープを味見して、必要であれば、
    塩こしょうで味を調整する。


{DF1E1FCF-1493-41FA-B4B4-AFF334E011D7}

彩り豊かになりました〜照れキラキラ


さて、
タケノコの選び方に関しては
去年のこちらのブログをご覧下さい

また、
タケノコのアク抜き

タケノコの煮物

{C7103F48-59F6-41FA-AE9B-5D84258A08E1}


タケノコの炊き込みご飯

{AB014CA2-409E-4255-9745-3722B31B3825}


については
でご紹介していますウインク

ぜひクリックして見てみて下さいね〜ラブラブ


そして、私事ですが、
実はこの度妊娠をしまして、
やっと6ヶ月が経ちました

料理教室のお問い合わせを頂いてますが、
誠に申し訳ございませんが、
しばらくお休みさせて頂きますm(_ _)m

また、再開する際は
ブログでもお知らせ致しますので
よろしくお願い致します