とっても久々の投稿です
ようやく新居もだいぶ落ち着き、
ブログをアップする時間ができました
(ちょっと時間掛かり過ぎましたが…)
今日は旬のタケノコを
グラタンにして使ってみました
意外ととホワイトソースと合って
食感が面白く、主人も気に入ってくれました
作り方も簡単で次の通りです
〜材料〜
(2人分)
水煮タケノコ 150gくらい
玉ねぎ 中1/4個
ハーフベーコン 1パック
バター 15g
米粉(小麦粉の代用可) 大さじ2
豆乳または牛乳 250cc
粒状コンソメ 小さじ1
(固形であれば1/2個)
粉チーズ お好みで小さじ1
(粉チーズがなければとろけるチーズ1枚)
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう 必要に応じて少々
〜作り方〜
❶玉ねぎはスライスし、ベーコンは8mm幅に
切る。タケノコは玉ねぎやベーコンの
大きさに合わせるように厚めに
スライスする。
❷ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを熱し、溶けたら
ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止めて
米粉を入れて弱火にし、全体になじませる。
❸粉っぽさがなくなったら、コンソメと
豆乳または牛乳を一気に加え、混ぜながら
中火にし、もったりするまでよく混ぜる。
❹コク出しのため、お好みで粉チーズ
もしくはとろけるチーズを入れ、
塩こしょうを加えて味見をし、タケノコを
加えて混ぜ合わせる。
❺耐熱皿に❹を入れて最後にとろけるチーズを
乗せ、トースターで5分程焼く。
(時間の目安はチーズに焦げ目がつくぐらい)
この時、付け合わせのおかずは
旬のあさりとブロッコリーを使った
ガーリックワイン蒸し
アクアパッツァのような要領で
ブロッコリーの下茹での手間もなく、
トマトを入れることで
旨味も引き出され、こちらも簡単に
できますよ❣️
作り方は
〜材料〜
(2〜3人分)
あさり 1パック
ブロッコリー 1房
トマト 中3個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
白ワインまたは酒 大さじ2
バター 10gぐらい
塩こしょう 少々
〜作り方〜
❶砂抜きしたあさりをザルに取り、
流水で殻同士をこすり合わせて洗う。
❷ブロッコリーは食べやすいように小房に
切り分け、トマトは8等分にくし切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
❸オリーブオイルとニンニクをフライパンに
入れて、弱火にかけ、香りが出たら、
中火にし、あさりとブロッコリーを加える。
❹ワインもしくは酒を入れ、蓋をする。
時々揺すりながら、あさりの殻が開くまで
蒸す。
❺あさりの殻が全て開いたら、蓋を開け、
トマトとバターを加え、全体に馴染んで
トマトも少し柔らかくなったら
スープを味見して、必要であれば、
塩こしょうで味を調整する。
さて、
タケノコの選び方に関しては
去年のこちらのブログをご覧下さい
また、
タケノコのアク抜きや
タケノコの煮物
については
でご紹介しています
ぜひクリックして見てみて下さいね〜
そして、私事ですが、
実はこの度妊娠をしまして、
やっと6ヶ月が経ちました
料理教室のお問い合わせを頂いてますが、
誠に申し訳ございませんが、
しばらくお休みさせて頂きますm(_ _)m
また、再開する際は
ブログでもお知らせ致しますので
よろしくお願い致します