食材使い回し:魚編27 サーモン11 ポキ | Keiko先生のKitchen Diary
先日我が家の晩ごはんでも紹介したサーモンのポキです。

 


 

今回はつくり方もご紹介します。


サーモン 200g

①サーモンの冊は軽く塩を振ってペーパータオルに包み冷蔵庫で10~20分寝かせて臭みを取る。


②アボカド 1個

賽の目に切り、ボールに入れレモン汁を適量かけて混ぜる。


③ サーモンの血あい(茶色い部分)は削ぎ取って、賽の目に切り、ボールに醤油大さじ2、胡麻油大さじ1、みりん小さじ1を入れ、賽の目に切ったサーモンを入れて混ぜ、味が染みるように冷蔵庫で10分程度寝かす。


④味付けしたサーモンとレモン汁をかけたアボカドを混ぜて混ぜる。お好みで、晒した玉ねぎやパパイヤを入れても美味しい。


⑤器に盛り付けたら青ネギ、白ゴマをふりかけて完成です。


絶品です。

お試しください。


では、またルンルン

 

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